Новости

18.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Код антикризиса

Путин предложил широко обсудить как уже принятые меры, так и те, которые должны быть оформлены в стабилизационный годовой план

Премьер-министр Владимир Путин провел очередное совещание по экономическим вопросам, которое было посвящено в первую очередь антикризисным мерам.

Путин предложил провести подробный анализ всех принятых антикризисных мер и решений, а по его итогам подготовить комплексный документ, в который войдут как уже принятые решения, так и новые планы, рассчитанные до конца 2009 года. Этот документ, по словам премьера, поступит в Госдуму одновременно с бюджетными законопроектами и будет опубликован в средствах массовой информации.

- Думаю, следует организовать его обсуждение и в экспертном сообществе, и в профсоюзных организациях, в политических партиях и фракциях Госдумы, в Общественной палате, в предпринимательских объединениях, - отметил премьер, - тогда конструктивных предложений будет гораздо больше. Программа антикризисных действий, по словам Путина, будет и дальше периодически корректироваться и обновляться в зависимости от развития ситуации в мировой экономике и экономике России.

Путин еще раз повторил, что предполагаемая корректировка бюджета на текущий год позволит направить почти полтора триллиона рублей на реализацию антикризисных мер, и при этом все социальные обязательства государства будут полностью выполнены.

Премьер привел некоторые цифры. К примеру, на трансферты пенсионного фонда и других внебюджетных фондов будет направлено 379 миллиардов рублей. Кроме того, предполагается осуществить дополнительную поддержку банковского сектора и выделить дополнительные трансферты регионам в размере 150 миллиардов рублей. На поддержку ОАО "РЖД" решено потратить 54,6 миллиарда рублей, а 35 миллиардов рублей бюджетных средств пойдет на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Дополнительные средства будут выделяться и на другие антикризисные меры, в том числе на субсидирование процентных ставок по кредитам. Путин напомнил, что комплексный план антикризисных мер был принят правительством еще осенью прошлого года, а в дальнейшем периодически дополнялся и совершенствовался по итогам диалога с регионами, с бизнес-сообществом, с профсоюзами. Так, были приняты дополнительные решения о поддержке отдельных отраслей промышленности, системообразующих предприятий, социально уязвимых групп граждан. Премьер остановился на тех антикризисных мерах, которые сейчас активно реализуются. В частности, начато финансирование программ по стабилизации ситуации на рынке труда. "Эту тему мы недавно обсуждали в Новокузнецке, - напомнил Путин. - Повторяю, мы ждем от властей субъектов самой активной работы по реализации программ занятости". Помимо этого, продолжается прием заявлений по использованию средств материнского капитала для погашения ипотечных кредитов, а предприятия АПК уже получили доступ к субсидированным кредитам.

Отдельно Путин остановился на авиационной теме, сообщив хорошую новость для жителей Дальнего Востока. Недавно премьер подписал постановление правительства о порядке субсидирования авиаперевозок для дальневосточников. Речь идет о гражданах моложе 23 лет и старше 60 лет, то есть в первую очередь о студентах и пенсионерах. Субсидии будут носить сезонный характер.

- В период с 15 мая по 15 сентября дальневосточники смогут воспользоваться сезонной скидкой на авиабилеты в 50 процентов для полетов в Москву, Петербург и на Черноморское побережье, - сказал премьер, добавив, что продажа льготных билетов будет осуществляться уже с 1 апреля текущего года.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Финансовый кризис в России Антикризисная программа правительства-2009