Новости

18.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Пыль веков под охраной прокурора

Юрий Чайка считает, что закон о сохранении архивов не соблюдается

Генеральная прокуратура внесла представление руководству Федерального архивного агентства. Сделано это было в связи с обнаруженными прокурорами нарушениями законодательства о сохранности архивных документов.

Пылью веков прокуроры заинтересовались не случайно. Ведомство Юрия Чайки провело проверку и обнаружило, что главное ведомство по охране древностей - Федеральное архивное агентство и подведомственные ему учреждения не принимают всех необходимых мер для сохранности старых документов, не соблюдают правила хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ. А так как древние раритеты - достояние государства, то их порча или уничтожение, по мнению прокуроров, причиняет ущерб федеральной собственности.

В акте проверки записано, что из-за ненадлежащей подготовки архивохранилища Российского государственного архива древних актов к работе в осенне-зимний период случилась авария теплосистемы. В результате испортилось больше 2 тысяч особо ценных документов фондов центральных учреждений России ХVIII века.

Только констатацией грустных фактов прокуроры не ограничились.

Материалы проверки направлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Еще одно серьезное упущение особо отметили проверяющие. По их мнению, вопреки требованиям закона Российский госархив древних актов обязан был, но до сих пор не изготовил ни одной страховой копии уникальных документов.

Известно, что некоторые старинные документы украшают драгоценные камни и металлы. Так вот, учет уникальных и особо ценных документов, дел, имеющих в оформлении такие металлы и камни, происходит в подведомственных агентству учреждениях с нарушением требований закона.

В государственных архивных учреждениях прокуроры зафиксировали еще и нарушения норм пожарной безопасности. В хранилищах нарушается и температурно-влажностный режим. Это чревато порчей или утратой бесценных реликвий.

Еще беспокоит прокуратуру то, что документы Архивного фонда РФ, находящиеся на хранении в федеральных государственных библиотеках и музеях, Архиве РАН, не прошли государственный учет.

У нас действует Закон "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Как заявила Генпрокуратура - в нарушение этого закона Росархивом не ведется контроль за соблюдением сроков возврата архивных документов, временно вывезенных за пределы нашей страны.

По мнению прокуроров, не всеми архивными учреждениями соблюдаются требования закона, устанавливающие бесплатное предоставление пользователям старых документов, оформленных в установленном порядке архивных справок или копий старых документов, связанных с соцзащитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством нашей страны.

И вот какие вопиющие примеры привели прокуроры. Например, в Российском государственном военном архиве исполнение запросов биографического характера, касающихся подтверждения службы, наград и прочего, ведется на платной основе. Цены на такие услуги устанавливаются "с потолка", как отметили проверяющие, "без соответствующего экономического обоснования".

Генеральной прокуратурой по всем обнаруженным фактам внесено представление руководителю Федерального архивного агентства об устранении нарушений закона. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц. И устранение всех выявленных нарушений взято на контроль Генеральной прокуратурой.

Наталья Козлова

из первых уст

Чугун 1905 года

Владимир Козлов комментирует результаты проверки

Корреспондент "РГ" дозвонился до руководителя Федерального архивного агентства Владимира Козлова.

Российская газета: Владимир Петрович, проверка Генпрокуратуры обнаружила нарушения правил хранения, комплектования, учета, использования архивных документов, это для вас открытие?

Владимир Козлов: Обо всем том, что выявила проверка, руководство архивного агентства и общественность говорили не раз. И на парламентских слушаниях, и на слушаниях в Общественной палате еще полтора года назад. Откройте рекомендации этих слушаний, и вы прочтете все то же самое, что и в представлении Генпрокуратуры.

РГ: В чем причины нарушений?

Козлов: А вы не догадываетесь? В недофинансировании архивного дела прежде всего. Помните, был прорыв трубы отопления в Российском государственном архиве древних актов, два года назад об этом писали все СМИ. А труба-то прорвалась, потому что чугун 1905 года.

РГ: Известны ли вам примеры утраты уникального, древнего, представляющего культурную ценность архивного документа в результате таких нарушений?

Козлов: Да нет, конечно. Мы признаем, что есть ошибки в учете, но говорить, что документы архивного фонда не учитываются или очень плохо учитываются, нельзя. Такие широковещательные обобщения - неправда. И мы будем это оспаривать. Тот, кто не работает, тот ничего не нарушает.

Елена Яковлева

Власть Работа власти Госуправление Правительство Росархив Правительство Генпрокуратура