С 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота

Развитие Вооруженных сил России станет одной из неприкасаемых статей российского бюджета. Во всяком случае президент Дмитрий Медведев намерен сохранить те объемы финансирования армии, которые были заложены еще до начала экономического кризиса.

Во вторник весь генералитет российской армии собрался, чтобы узнать о перспективах Вооруженных сил, как говорится, из первых уст - традиционную коллегию министерства обороны посетил Верховный главнокомандующий, президент Дмитрий Медведев. Хотя назвать очередную коллегию традиционной можно с натяжкой. Все-таки прошедший год стал для Российской армии далеким от рядового из-за военного конфликта в Южной Осетии, а грядущие перспективы казались туманными в свете финансовых проблем, которые переживает весь мир. Развеять этот туман перед ВС вчера попробовал глава государства.

Пристальное внимание государства к Вооруженным силам обусловлено тем, что современная, хорошо экипированная армия является не только залогом обороноспособности страны, но и отчасти принципиальным условием успешного развития ее экономики.

В прошедшем году, подчеркнул президент, министерство обороны сделало немало ради укрепления армии и флота. Однако анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов все еще сохраняется огромный конфликтный потенциал. К тому же не прекращаются попытки расширения НАТО к границам России. Все это обязывает государство продолжать модернизацию армии.

"Первая задача - это качественное повышение боеготовности войск, прежде всего стратегических ядерных сил, - заявил Медведев. - Они должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности России. Кроме того, на повестке дня - перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности".

Еще одно безусловное к выполнению условие - оснащение войск новейшими вооружениями. "В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, - заметил глава государства, - а с 2011 года начнется масштабное перевооружение армии и флота".

Причем, обратил Медведев внимание руководства минобороны, пора прекращать ремонт старой техники и закупать новую. "Если в прежние времена, когда у нас возможности были более скромные, это было еще как-то объяснимо, то сегодня это неприемлемо, - заявил он. - Ремонтировать технику в условиях кризиса, когда предприятия ОПК не полностью загружены, это неприемлемо".

Вопрос о качественном перевооружении армии встал ребром еще и после конфликта в Южной Осетии. Российские миротворцы, безусловно, показали себя с лучшей стороны, что они могут защитить национальные интересы и жизни наших граждан. "Но конфликт обнажил и наши недостатки, - признал президент. - Очевидно, что проблемы, связанные с обеспечением отдельными видами вооружений и связи, хорошо известны и требуют немедленного реагирования".

Не планируется экономить и на боевой подготовке ВС. В 2008 году Российская армия и флот провели немало учений, в том числе в дальних уголках мира. "Но надо признать, что количество учений не является достаточным, - считает Медведев. - Мы будем и в дальнейшем расширять все возможности, которые у нас есть в этом направлении. На это деньги жалеть не следует".

Наконец, и дальше государство будет предпринимать все усилия для решения социальных проблем военнослужащих. С 2000 года фонд денежного довольствия вырос в 10 раз, значительно выросли военные пенсии. Продолжается работа по предоставлению жилья офицерам. В частности, в 2008 году министерство обороны получило на эти цели 22,5 тысячи квартир. План на 2009 год еще больше - планируется закупить более 40 тысяч.

Владимир Кузьмин

служба

Сержант с дипломом

Анатолий Сердюков предложил оставить в строю только лучших военспецов

На расширенном заседании коллегии минобороны Анатолий Сердюков сформулировал главные задачи в обновлении Вооруженных сил.

Они, со слов министра, сводятся к трем главным тезисам. Первый - оборонные деньги надо в первую очередь тратить на новое вооружение и военную технику. Сейчас ее доля составляет меньше 10 процентов. Выравнивать дисбаланс в условиях кризиса тяжело. Поэтому реализацию некоторых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ пришлось перенести на более поздний срок. Но на главной задаче - обновить армейские арсеналы к 2015 году на треть, а еще через пять лет на 70 процентов - финансовые катаклизмы сказаться не должны. Президент и премьер твердо пообещали, что объемы гособоронзаказа пересматривать не будут.

Анатолий Сердюков сообщил, какими темпами шло перевооружение армии в прошлом году.

На боевое дежурство поставили три дивизиона подвижных стратегических комплексов и две шахтные установки "Тополь-М". На 14 процентов увеличилась орбитальная группировка минобороны, войска ПВО пополнил еще один полк зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф", в Армавире наконец-то заработала новая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" национальной системы предупреждения о ракетном нападении. Эти темпы постараются сохранить и в нынешнем году. Останется неизменным базовый принцип переоснащения - закупать технику сразу на батальон, дивизион и эскадрилью.

Второй тезис легко укладывается в подзабытый лозунг советской эпохи: "Кадры решают все". О чем бы ни вел речь Сердюков - переводе всех частей в разряд постоянно готовых, уровне преступности в армии или реформе военного образования - в конечном счете везде ощущается недостаток профессионалов. Здесь количество так и не перешло в качество.

- В рядах Вооруженных сил должны быть сохранены лучшие, наиболее профессионально подготовленные и мотивированные на военную службу кадры, - заявил министр обороны.

Что касается офицеров, то их отбором сейчас занимаются аттестационные комиссии. Сержантов-контрактников решено обучать в армейских вузах по специальной программе, рассчитанной на 2 года 10 месяцев. Других военспецов придется готовить уже в строю, в том числе на базе расформированных школ прапорщиков. Анатолий Сердюков дал понять, что от тесных контактов с Российской оборонной спортивно-технической организацией его ведомство решило отказаться. Качество подготовки там призывников военных не устраивает.

Третьим главным звеном министр считает армейскую "социалку". Кое-что для улучшения жизни военных законодателям и правительству сделать удалось. Но этого явно мало. Например, увеличение в октябре прошлого года компенсации за наем жилья может удовлетворить лишь жителей "сельских" гарнизонов. Ежемесячных 15 тысяч, которые сейчас платят офицерам и прапорщикам в Москве и Питере, хватит разве что на комнату в столичной коммуналке. Об отдельной квартире за 3600 рублей в областном центре военные семьи даже не мечтают. Выяснилось, об этой проблеме президент хорошо знает и ею занимается. Дмитрий Медведев сказал вчера, что с жилищно-компенсационными выплатами в армии надо наводить порядок.

Конечно, лучшее решение вопроса - предоставление людям собственного или служебного жилья. Эта задача тоже решается. В частности, в 2009-м минобороны планирует расселить на постоянной основе 44,8 тысячи военных семей. В прошлом году показатель был почти в два раза меньше. Так что жилищный прогресс в Российской армии налицо.

Юрий Гаврилов