Новости

18.03.2009 03:30
Рубрика: Общество

Как блогер блогеру

Во вторник посетители президентского видеоблога получили первый ответ его владельца

Появившийся в начале октября прошлого года видеоблог Дмитрия Медведева набрал уже почти 10 записей и несколько тысяч комментариев от посетителей.

Для полноценного общения, правда, посетителям не хватало ответов президента. Понятно, что на все идеи, вопросы, предложения отреагировать невозможно физически. Поэтому глава государства решил начать с малого - ответить на замечания посетителей к записи от 12 января, где разговор шел о культуре отдыха и развитии массового спорта в России.

"Проблемы спортивного досуга вы справедливо делите на те, что связаны с материальной базой, и те, что связаны с человеком, его ментальностью, его привычками", - обобщил свои наблюдения за комментариями Медведев. По первому пункту он согласился, что спортивных учреждений в стране не хватает, но дело не стоит на месте. Работает ФЦП "Развитие физкультуры и спорта", свой проект осуществляет компания "Газ пром". Наконец, ремонтом и строительством спортивных площадок в обычных дворах занимается фонд спортивных программ "Новое поколение". "И я согласен с тем, что массовый спорт реальнее всего развивать "по месту жительства", но тогда вопрос: кому развивать? Кто отвечает за то, чтобы в каждом дворе дети и взрослые могли заниматься спортом?" - обозначил еще одну задачу Дмитрий Медведев. Ответ простой - региональные и муниципальные власти.

Но главное, чтобы была инициатива, чтобы кто-то готов был взять на себя проблему и решить ее. Спортплощадка может быть дорогой и современной, а может и простой. "И позволю себе банальность: давайте начинать с себя, со своей семьи, со своего двора, - обратился в ответ президент. - Люди старшего и среднего поколения прекрасно помнят, как катки во дворах заливали сами жители. И команды дворовые не тренер собирал. И школьные спортзалы, кстати, редко пустовали. И предприятия шефствовали над спортивными объектами". Это, конечно, оговорился глава государства, ни в коем случае не перекладывает ответственность с органов государственной власти.

Власть же свое дело делает: если в 2002 году в стране было 104 тысячи открытых спортивных площадок, то к 2020 году их количество должно вырасти до 240 тысяч.

"Говорят, легче всего учиться на примерах, и я хочу предложить тем, кто знает успешные примеры развития "дворового" спорта, кто сам занимается этим, рассказать об этом в блоге, - предложил Дмитрий Медведев. - Думаю, многим будет интересно и полезно. В том числе и мне. Может быть, удастся познакомиться воочию с одним из таких примеров во время поездок по стране".

Общество СМИ и соцсети Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Президент Политики в блогах