Новости

18.03.2009 01:00
Рубрика: Власть

Итоги выборов

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР))

В воскресенье завершилась мартовская избирательная кампания в регионах. Результат ее с самого начала был вполне прогнозируемым и еще раз продемонстрировал эффективность действующей политической системы - избиратели поддержали крупные партии, представленные в Госдуме. Однако есть и неприятный итог. Впервые был грубо нарушен один из "дней тишины". В субботу и воскресенье, т.е. в день перед выборами и в день выборов, всякая агитация "за" или "против" кандидатов прекращается. Эта норма закона всегда соблюдалась. Нарушители ее рассматривались не только как проигнорировавшие прописанную в законе норму, но и как переступившие моральные правила политической борьбы (даже такие существуют). Такое трепетное отношение к воскресному дню культивировалось даже среди наиболее циничных "черных пиарщиков". В прошедшее воскресенье этот порог был перейден отнюдь не "грязным политтехнологом", а губернатором Мурманской области Евдокимовым, который в день голосования выступил на региональном телевидении с оценкой кандидатов и высказал предпочтение одному из них. Так грубо и демонстративно не нарушали закон давно. Наверное, итоги выборов не должны пересматриваться даже и в таком случае, чтобы не вредить выборам в целом и учитывать мнение граждан, но, несомненно, выводы из этого чрезвычайного происшествия власть сделать должна.

Сигнал бизнесу

Во время воскресного интервью президента Дмитрия Медведева российские предприниматели получили от власти сигнал: "Роль бизнеса в ситуации кризиса должна быть не только традиционной... Она должна быть и нравственной... Пришло время отдавать долги, долги моральные". "Измученные" экономическим кризисом бизнесмены ждут от власти только одного сигнала - обозначить время и место, куда можно обратиться за спасительными госсредствами. Между тем на требование, обозначенное президентом, есть общественный запрос. Пока крупный российский бизнес не станет вкладывать деньги в российскую экономику, у нас не будет социальной стабильности, высококачественной частной медицины, хорошего турсервиса и в конце концов платежеспособного потребителя. Может быть, в конце концов владелец автозавода, который покупает клинику или гостиницу в Европе, поймет, что высокооплачиваемый российский врач или преподаватель вряд ли будет в будущем готов купить производимый им автомобиль.

Предложения

На сайте президента опубликованы предложения России к саммиту "группы двадцати", который пройдет в Лондоне в апреле. Обращает на себя внимание предложение о "повышении легитимности и результативности международных институтов регулирования на новой конвенциальной основе в целях обеспечения совместности и совместимости экономических стратегий отдельных государств". Это предложение, безусловно, является базовым, поскольку позволяет построить новую систему международных политических и экономических институтов на основе справедливости и поможет быстрее восстановить утраченное доверие друг к другу, к новой посткризисной экономике и к системе в целом со стороны всех основных субъектов - государств, представителей бизнеса и граждан.

Власть Работа власти Регионы Прямая речь Колонка Алексея Чеснакова Саммит G20 в Петербурге