Новости

18.03.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

"Мама Чоли" опять за решеткой

После публикации в "РГ" ей изменили условия содержания

Более известная как "мама Чоли" Ольга Гололобова была осуждена Алтайским краевым судом 12 декабря 2005 года на 20 лет заключения в колонии общего режима.

К длительным срокам приговорили и 16 членов ее преступной группировки. В совокупности банда Гололобовой получила 226 лет лишения свободы. В Бийске, да и вообще на Алтае, приговор встретили с удовлетворением: от действий банды ведь погибли десятки жителей края.

Подчеркнем, это самый суровый приговор в России, вынесенный судом за распространение наркотиков и легализацию незаконно нажитых средств.

Но, отсидев пять лет в колонии N 50 в Красноярском крае (срок считается с момента заключения под стражу), "мама Чоли" подала заявление о переводе в колонию-поселение. И 16 декабря 2008 года, как сообщала "РГ", постановлением Нижнеингашского районного суда ходатайство было удовлетворено.

В январе осужденную отправили на Алтай, что вызвало протест местной общественности. Пришлось этапировать Гололобову обратно, в соседний регион. Однако на поселение преступница так и не попала. 4 марта в "РГ" был опубликован материал "Вольная для мамы Чоли", а 16 марта Сосновоборский райсуд Красноярского края вынес постановление о возвращении "мамы Чоли" в колонию общего режима. Как сообщили "РГ" в ГУФСИН края, в пути она несколько раз "совершила злостные нарушения режима": хранила запрещенные предметы (сим-карты), кроме того устроила драку с другими осужденными. Итогом "вольностей" может стать возбуждение нового уголовного дела. На сей раз - по статье "хулиганство". В данном случае преступница лишится возможности через год направить очередное прошение о смене режима. Также в ГУФСИНе признают: психологи и воспитатели "не смогли всесторонне изучить личность "мамы Чоли", оценить общественную опасность совершенного ею преступления".

Впрочем, очевидно, что не последнюю роль в пересмотре дела сыграло общественное мнение.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край