Новости

18.03.2009 01:00
Рубрика: Экономика

"Рога и копыта" не умирают

Оборот фирм-однодневок доходит до 20 процентов ВВП России

В России из вновь регистрируемых компаний примерно половина создается по подложным документам и несуществующему адресу. Оборот фирм-однодневок в масштабах страны достаточно велик - 120-150 миллиардов долларов ежегодно. Такие данные были озвучены вчера на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате.

По словам главы департамента экономической безопасности и противодействия коррупции ТПП Николая Гетмана, из 4 миллионов предпринимательских структур только полтора миллиона действительно работают. Остальные фирмы и организации зачастую имеют признаки однодневок, то есть появляются и пропадают из поля деятельности контролирующих органов.

Впрочем, Николай Гетман подчеркнул, что официальной статистики пока нет, это экспертные оценки. Но и они дают понять, насколько серьезна обсуждаемая проблема. Фирмы-однодневки создаются, как правило, под конкретную операцию на короткий срок, зачастую по фиктивным паспортам и доверенностям. Они не сдают отчетности и после завершения операции исчезают. Как утверждают эксперты, недостаточно внятная законодательная база не позволяет по-настоящему развернуть против этого явления крупномасштабную войну.

Пока же бизнесменов призывают к тому, чтобы быть максимально внимательными на первом этапе переговоров. Зачастую простая проверка фирмы даже с помощью Интернета (например, выяснение адреса или телефона) иногда спасала предпринимателей от сомнительных сделок с такими фирмами. Если же бизнесмен обнаружил, что его партнер оказался из однодневки, слишком поздно, то и здесь есть определенные рекомендации. "Во-первых, надо тщательно изучить ситуацию и определить причины, почему должник не хочет платить, - посоветовал в интервью корреспонденту "РГ" директор юридического бюро Роман Захаров. - Во-вторых, немедленно, не затягивая, обращаться в правоохранительные органы. Другого законного средства нет". Эксперт советует максимально облегчить себе и следователям работу, постаравшись собрать информацию об обманувшей вас фирме.

К этому же призывают и представители Генеральной прокуратуры России. По мнению начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры РФ Александра Яцева, бизнесменам надо сразу обращаться в правоохранительные органы без боязни того, что их заявления не будут приняты. По его словам, государство способно защитить предпринимателей. И привел пример недавно раскрытого (не без помощи малого бизнеса) крупного дела в Челябинской области, когда с использованием фирм-однодневок аферисты под предлогом возмещения НДС похитили из государственного бюджета более 2,4 миллиона рублей. Если дело дойдет до суда, то мошенникам "светит" до 10 лет заключения.

Тем не менее, пока законодательная база будет на нынешнем уровне, проблема с однодневками сама собой не решится. По словам Романа Захарова, сейчас сама процедура регистрации фирмы крайне проста - ее можно открыть даже по доверенности или чужому паспорту, который нечистоплотные "однодневщики" заимствуют у бомжей, алкоголиков и пожилых людей, бессовестно их подставляя. Если законодательно ужесточить процедуру проверки документов при регистрации коммерческих структур, то количество однодневок в стране может уменьшиться в несколько раз.

По мнению ряда экспертов, в связи с экономическим кризисом количество фирм-однодневок в стране вряд ли увеличится, ведь достаточно много структур сейчас попросту перестают существовать по экономическим причинам. Тем не менее рассчитывать на то, что число желающих "половить рыбку в мутной кризисной воде", создавая фирмы вроде бендеровской "Рога и копыта", уменьшится, тоже не стоит.

Экономика Бизнес Происшествия Преступления Финансовые пирамиды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники