Новости

18.03.2009 04:50
Рубрика: В мире

Шаг в сторону НАТО

Парламент Франции обсудил вопрос о возвращении страны в военные структуры альянса

Во второй раз с начала своей деятельности на посту премьера Франции Франсуа Фийон воспользовался статьей 49-1 конституции и поставил перед парламентом вопрос о доверии своему правительству.

Если летом позапрошлого года речь шла о программе его кабинета во всех ее аспектах, то на этот раз депутаты должны были высказаться по поводу "злобы дня" - внешней политики, в том числе объявленном на прошлой неделе президентом Николя Саркози возвращении Парижа в полном объеме в военные структуры Североатлантического блока. Как здесь справедливо полагают, Фийон мало чем рисковал, ставя перед Национальной Ассамблеей вопрос о доверии кабинету: ведь у правящей партии там весьма стабильное большинство.

Вокруг натовской тематики вот уже на протяжении нескольких недель в стране идет весьма острая полемика. И ее причины очевидны: Франция намерена подвести черту под длившимся свыше четырех десятилетий периодом своей исключительности. Выступив одним из основателей НАТО в 1949 году, с подачи Шарля де Голля, сторонника независимого от Вашингтона курса, Париж пошел своим "третьим путем", покинув военные структуры альянса. Надо признать, последние годы преемники генерала сделали немало для "ползучего" сближения с блоком, и де-факто Париж принимал участие во многих натовских операциях - будь то на Балканах или в Афганистане, правда, не имея при этом достаточного веса на стадии их разработок.

Такое положение явно не устраивало нынешнего хозяина Елисейского дворца, решившего расставить точки на i. "У нас нет ни одного ответственного поста. Мы ничего не можем сказать, когда союзники определяют военные цели и средства операций с нашим участием. Пришло время положить этому конец",- считает Николя Саркози.

Как известно, с полной интеграцией Франции в альянс, о чем будет объявлено на натовском юбилейном саммите в начале апреля, ей обещаны два командных поста: региональный - в штабе альянса в Лиссабоне - и стратегический - в центре структурных трансформаций в американском Норфолке. По мнению президента, таким образом Франции удастся влиять на курс альянса изнутри, усилить его европейскую составляющую, а значит, "продвинуть вперед" пока буксующую идею континентальной обороны.

Не секрет, что у такого крутого поворота во Франции много противников. Это в первую очередь социалисты.

Выступивший вчера в ходе дебатов от их имени бывший премьер-министр Лоран Фабиус назвал возвращение в НАТО "ошибкой", "разрывом с традициями Франции". "Блоковое мышление,- считает он,- дело прошлого и очень опасно само по себе. В то время как мир становится все более многополярным, нет смысла воссоздавать блоки, особенно возглавляемые США".

Большого энтузиазма возвращение в военные структуры НАТО не вызывает и среди умеренно правых, включая и ряд депутатов от правящей партии Союз в поддержку народного движения. Прибегнув к конституционной статье 49-1, Франсуа Фийон поставил приверженцев линии генерала де Голля, озадаченных натовской инициативой Саркози, перед нешуточной альтернативой: либо проголосовать в духе левой оппозиции и центристов, либо "наступить на горло своей песне". Большинство из них, о чем поговаривали в кулуарах Национальной Ассамблеи накануне обсуждения, решили не выбиваться из общего строя.

 

В мире Европа Франция