Новости

18.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Государство возвращается

Глобальный финансово-экономический кризис становится все глубже и острее. Он заставляет всех нас вернуться ко многим ключевым проблемам современного мира. Среди них - вопрос о роли государства. Уже сейчас можно сказать: придется отказаться от того подхода к роли государства, который утвердился в последние десятилетия.

Более тридцати лет назад началась атака на государство. Экономисты, бизнесмены, политики объявили его источником чуть ли не всех проблем в экономике. Застрельщиками этой атаки были Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган.

Конечно, основания для критики государства и того, как оно справлялось со своими функциями, тогда были. Не случайно избиратели отдали в те годы предпочтение тем политикам, которые обещали ограничить роль государственной бюрократии, дать больше свободы предпринимательству.

Но за критикой государства стояли и другие интересы - интересы тех, кто под лозунгом "прилив поднимет все лодки" хотел дать максимальную свободу рук крупным корпорациям, избавить их от важных обязательств перед обществом, демонтировать структуры социальной защиты трудящихся.

Глобализация, сделавшая конкуренцию на рынках товаров, услуг и труда еще более острой, обозначила следующий этап в атаке на государство. Теперь уже на международном уровне стали внедряться принципы монетаризма, социальной и экологической безответственности бизнеса, сверхприбыли и сверхпотребления как чуть ли не главных моторов и критериев развития экономики и общества в целом. Выражением этих принципов и подходов стал "вашингтонский консенсус", который был навязан большинству стран.

Выдавливание государства из различных сфер бизнеса и финансов привело к тому, что многие структуры работали без всякого присмотра. Один за другим надувались пузыри - "цифровой", биржевой, ипотечный, финансовый. И хотя пузыри рано или поздно лопаются, по ходу дела небольшая группа людей создает себе сказочные состояния, в то время как уровень жизни большинства в лучшем случае стагнирует. А обязательства об оказании помощи бедным странам вообще были преданы забвению.

Ослабление роли государства обернулось разгулом финансовых махинаций и коррупции, вторжением в экономику многих стран организованной преступности, непомерным возрастанием роли корпоративных лобби. А ведь лоббисты - это гигантская внегосударственная бюрократия, имеющая колоссальные средства и рычаги влияния на политику. Это искажает демократические процессы, имеет тяжелые социальные последствия.

В сентябре прошлого года начался обвал, под обломками которого уничтожаются сбережения, происходит беспрецедентное падение производства, миллионы людей теряют работу, под угрозой оказывается экономика буквально всех стран мира.

Как ни странно, даже сейчас слышны голоса тех, кто продолжает верить в магическую целительную силу нерегулируемого рынка. Но люди ждут решений не от них, а от избранных ими политических лидеров, у которых нет других инструментов, кроме государственных.

Сегодня, когда финансово-экономическое цунами грозит сотням миллионов людей разорением и утратой жизненных перспектив, надо заново осмыслить ответственность государства за судьбу и безопасность своих граждан. Говорят, что государство не нянька, оно не должно держать людей на иждивении "от колыбели до могилы". Это так. Но оно обязано по крайней мере защитить своего гражданина от разбойников и грабителей, в том числе финансовых.

Государство берет на себя огромную ответственность за спасение экономики. Но нельзя допустить, чтобы огромные государственные средства расходовались бесконтрольно, оказывались в руках и карманах тех, кто действует по принципу "приватизация прибыли и национализация убытков".

В глобальном мире придется одновременно разгребать завалы внутри каждой из стран и выстраивать структуры хотя бы минимальной управляемости на международном уровне на перспективу. Первая встреча "двадцатки" в ноябре прошлого года в Вашингтоне положила начало этому процессу. Состав ее участников стал признанием того, что сейчас необходимо беспрецедентное объединение сил.

Хочется надеяться, что лидеры государств справятся с сегодняшними вызовами, смогут найти решения таких принципиальных, "долгоиграющих" - на десятилетия вперед! - вопросов, как новая роль государства и межгосударственных структур в регулировании экономики, преодоление ориентации на сверхприбыль и сверхпотребление, встраивание экологического и нравственного фактора в экономику и преодоление ее милитаризации. Это грандиозная задача, не меньшая, чем спасение мира от угрозы ядерной катастрофы в конце 1980-х годов.

Власть Позиция Власть Работа власти Внутренняя политика Хроника кризиса-2008 Прямая речь Михаил Горбачев комментирует