Новости

18.03.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Подход к снаряду

Светлана Хоркина видит в сборной талантливых спортсменок

Тренерский штаб сборной России практически полностью определился с составом команды на личный чемпионат Европы в отдельных видах многоборья, который со 2 по 5 апреля пройдет в Милане.

По итогам отборочного чемпионата России, недавно завершившегося в Брянске, в заявку точно попали Ксения Семенова, Ксения Афанасьева, Юлия Бергер, Кристина Горюнова, Николай Крюков, Антон Голоцуцков, Юрий Рязанов, Андрей Перевозников и Константин Плужников. Шестого участника мужского коллектива главный тренер сборной Андрей Родионенко выберет по результатам контрольных тренировок. Пока же наши гимнасты отправляются на подмосковную базу "Озеро Круглое", где две недели будут готовиться к европейскому первенству. В Италию сборная вылетит 29 марта.

Как выяснил корреспондент "РГ", в Милан также собирается поехать и двукратная олимпийская чемпионка, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России, депутат Государственной Думы Светлана Хоркина.

Российская газета: Национальное первенство было первым серьезным стартом для наших гимнастов после Олимпийских игр 2008 года. Как вам результаты? Тем более что вы все и всех видели собственными глазами.

Светлана Хоркина: Чемпионат страны выиграла Алия Мустафина. Она мне очень понравилась. При правильном подходе к тренировкам, при правильном настрое из этой девочки может что-то получиться. Жаль, что по возрасту она не проходит на чемпионат Европы. Ведь многоборье она выиграла у Ксении Семеновой, "золото" на бревне поделила с Ксенией Афанасьевой, была призером на других снарядах. Двум Ксениям, да и всем остальным надо радоваться, что идет новое поколение, которое их стимулирует, не дает им расслабляться, заставляет совершенствовать свое мастерство. Наличие конкуренции, соперничества - это здорово, это двигатель всего тренировочного процесса.

РГ: С другой стороны, это означает, что лидеры команды Семенова и Афанасьева находятся не в лучшей форме. После Олимпиады они залечивали травмы, к тому же Афанасьева переболела перед чемпионатом России...

Хоркина: Травмы и проблемы со здоровьем в спорте - обычное дело. Это не может и не должно служить отговоркой. На чемпионат Европы надо ехать за победой или не ехать вообще. Вот и вся арифметика.

РГ: У женской команды появился новый старший тренер - Александр Александров. Что можете сказать о нем?

Хоркина: У этого тренера я начинала свой путь в сборной еще в команде СССР. Меня тогда приняли из молодежной в основную команду, которую он возглавлял. Под руководством Александрова я начала выступать. Помню первый турнир 1992 года, когда среди всех тех взрослых девчонок, настоящих мастеров, я заняла четвертое или пятое место.

РГ: Большой опыт работы Александрова с американской сборной будет кстати?

Хоркина: Он не помешает, а поможет или нет - посмотрим. Надо ждать ближайших соревнований и тогда подводить промежуточные итоги. До Лондона-2012 в любом случае у нас задел есть. Хотя мой легендарный тренер Борис Васильевич Пилкин говорил, что уже за два года до Олимпиады нужно заниматься той программой, нужно обкатывать те элементы и комбинации, которые ты будешь делать на Играх.

РГ: Андрей Родионенко уже определил слабое место в сборной - это опорный прыжок. Кто виноват и что делать?

Хоркина: Если есть слабое место, надо уделить ему особое внимание. На чемпионате России я видела девушку - Юлию Бергер, у которой есть достойные прыжки. И мне Андрей Федорович сказал, что мы ее будем беречь и готовить только на прыжки. Наши тренеры реально понимают, где у нас провалы, в чем наши сильные стороны.

В общем, давайте дождемся чемпионата Европы. Я как раз собираюсь ехать в Милан и с удовольствием расскажу вам о своих впечатлениях.

РГ: Света, вы много ездите по гимнастическим соревнованиям, а недавно сами провели мастер-класс в детско-юношеской школе олимпийского резерва в Саранске.

Хоркина: Зал, который носит имя нашего с Алексеем Немовым тренера Леонида Аркаева, очень современный, красивый, аккуратный и, главное, удобный. А мастер-класс пришлось отработать по полной. Дети так просили, что я переодевалась, залезала на брусья, на бревно, прыгала на батуте. До этого я не занималась, не делала стойку на руках четыре года. Поэтому немножко голова кружилась, было как-то не по себе. Но я все равно получила огромное удовольствие.

РГ: Интересно, что Аркаев сказал вам после ваших подходов к снарядам?

Хоркина: "Хоркина, тебя еще немного подкачать, - говорит, - и мы с тобой прорывы в мировой гимнастике будем делать!" (Смеется.) Если серьезно, то он меня действительно похвалил. Было приятно услышать, что я нахожусь в хорошей форме.

прямая речь

Андрей Родионенко, главный тренер сборной России по спортивной гимнастике:

- На чемпионате Европы в Милане у нас одна цель - бороться за золотые медали, - цитирует Родионенко официальный сайт Федерации спортивной гимнастики России. - Программы уже готовы, трудность подняли. Теперь надо все реализовать, не упустив качество исполнения. У ребят мы присматривались в основном к специалистам на отдельных снарядах, так как в этом году на чемпионате Европы не будет командных соревнований. Возглавит сборную по традиции опытный Николай Крюков. Он олимпийский чемпион 1996 года и абсолютный чемпион мира 1999 года. В Милане Коля скорее всего будет делать два упражнения: на коне и на брусьях. Хотя, возможно, возьмется еще и за перекладину. Конь, помимо Крюкова, выполнит молодой парень Андрей Перевозников. Он уверенно выиграл чемпионат России на этом снаряде и заслужил себе место в сборной команде. В мужском турнире также выступало много действующих юниоров. И могу сказать: резервы у нас есть.

Опорный прыжок - слабое место не только для женской, но и для мужской команды. На это упражнение мы поставим Антона Голоцуцкого.

Спорт Виды спорта Гимнастика