Новости

18.03.2009 01:00
Рубрика: Спорт

Первое предупреждение

Форвард ЦСКА Виктор Хряпа не будет дисквалифицирован

Во вторник было обнародовано наказание нападающему московского ЦСКА Виктору Хряпе за его поведение в матче ТОП-16 Евролиги против "Цибоны". Игроку вынесено предупреждение.

Напомним, что во второй четверти поединка в Хорватии судья зафиксировал у Виктора пробежку. Российский баскетболист начал протестовать и слегка оттолкнул руками арбитра Гарпию, за что тут же получил дисквалифицирующий фол и был вынужден покинуть площадку до конца матча. Хряпе за этот проступок грозила дисквалификация на несколько матчей, что могло ослабить армейцев перед решающими играми с сербским "Партизаном" за право участвовать в "Финале четырех". Однако в итоге обошлось. Дисциплинарный судья Евролиги Патрик Гранжан вынес игроку предупреждение - самое мягкое наказание, предусмотренное регламентом.

При разбирательстве дела было учтено, что раньше Виктор в подобном поведении замечен не был, что он был спровоцирован и тут же признал себя виновным и даже написал в протоколе: "Я сожалею о своем поведении".

- Мы полностью удовлетворены таким решением и настаивали именно на нем. Мы считаем, что другое наказание для Виктора было бы слишком жестким, - заявил корреспонденту "РГ" пресс-атташе ПБК ЦСКА Николай Цынкевич. - Если просмотреть видеозапись этого момента, то на ней видно, что сначала именно судья чуть толкнул Хряпу, тем самым спровоцировав его, и лишь затем последовала ответная реакция игрока. Впрочем, это нисколько не оправдывает поступка Виктора. Он сразу же в нем раскаялся, и, будем надеяться, такого больше не повторится.

Как пояснил Николай Цынкевич, на практике наказание в виде предупреждения означает, что этот инцидент будет записан в историю нарушений Хряпы и если вновь произойдет что-то подобное, клуб уже не сможет сослаться на смягчающее обстоятельство регламента. В таком случае наказание может быть серьезнее - штраф до пяти тысяч евро или даже дисквалификация сроком до одного года.

Теперь же в армейском клубе вздохнули спокойно - инцидент исчерпан и команда спокойно готовится к решающим матчам в полном составе.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2008/2009