18.03.2009 05:00
    Поделиться

    Конституционный суд запретил заочно направлять граждан в психиатрические клиники

    Сегодня "Российская газета" публикует постановление Конституционного суда, которое запрещает заочно объявлять человека сумасшедшим, а также насильно отправлять его в психлечебницу без суда.

    Такого решения добились три гражданина, попавших с легкой руки своих родственников в палату номер шесть. По заявлению их матерей суды признали недееспособными Павла Штукатурова и Юлию Гудкову. А Марию Яшину потребовал признать ненормальной ее собственный сын. Причем "подсудимых" даже не известили о времени и месте суда. Все решили без них, чтобы не беспокоить.

    После того как люди в мантиях вынесли свой диагноз, родственники-заявители стали опекунами отныне бесправных граждан. В итоге Штукатуров, Гудкова и Яшина оказались в желтом доме. Закон разрешает или точнее разрешал отправлять недееспособных на принудительное лечение по заявлению опекунов. Дополнительного решения суда для этого не требуется.

    Последующие события показали, что говорить о полной недееспособности этих граждан было явно преждевренно. У них хватило и сил, и разума бороться за свое честное имя. Экспертов особенно шокировал тот факт, что дело о свободе человека рассматривалось всего 10 минут. По утверждению заявителей, во всех трех случаях опекунами двигала не забота о ближнем, а банальное желание завладеть имуществом. Так оно или нет, де-юре не установлено. Но подобные дела сегодня отнюдь не редкость. Признать человека сумасшедшим - это сравнительно законный способ избавиться от него.

    Конечно, это не просто, но при наличии денег, связей и определенной энергии - вполне возможно. Если же до лечения гражданин был нормальным, то в палате номер шесть эту проблему могут исправить.

    - В моей практике были случаи, когда людей, попавших в психбольницы по воле родственников, залечивали так, что они теряли человеческий облик, - рассказал корреспонденту "РГ" один из столичных адвокатов. - После такого лечения человеку нужна реабилитация, но для этого его нужно вытащить из сумасшедшего дома, что было безумно сложно. Теперь решение Конституционного суда должно изменить опасную практику.

    Отныне признанный недееспособным гражданин имеет право обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке, если у него не было возможности лично изложить позицию при рассмотрении дела. В постановлении Конституционного суда отдельно подчеркнута необходимость лично выслушивать граждан в процессе. Правда, эксперты обратили внимание на одну оговорку: заочно рассматривать подобные дела можно лишь в исключительных случаях. Например, если участие больного в процессе создает угрозу для жизни его самого или других присутствующих. Некоторые юристы высказали опасение, что такой пункт может свести на нет весь положительный эффект постановления. Якобы теперь предвзятые эксперты будут готовить липовые справки, что больной еще и буйный. Но другие юристы считают такое маловероятным. Тем более что и в рекомендациях Конституционного суда четко сказано: даже в особых случаях людям в мантиях предпочтительнее самим убедиться в состоянии гражданина. То есть одним справкам лучше не верить. А практика помещения пациентов в психиатрические клиники до решения суда и вовсе признана незаконной.

    Еще один нюанс, который разъяснила высшая судебная инстанция страны. Для защиты своих прав граждане, признанные недееспособными, вправе лично нанимать адвокатов. Раньше некоторые суды требовали, чтобы это делали опекуны. Беда в том, что опекуны нередко сторона предвзятая, ведь чаще всего гражданин оказывался в клинике по их же требованию. Зачем же им нанимать пациенту адвокатов?

    Поделиться