Новости

18.03.2009 04:00
Рубрика: В мире

Работа для посла

Украинский МИД может возглавить человек из Вашингтона

Новым министром иностранных дел Украины может стать нынешний посол страны в США Олег Шамшур. Именно его кандидатуру президент Виктор Ющенко представил на рассмотрение парламента на место отправленного в отставку Владимира Огрызко.

Напомним, что две недели назад украинский МИД неожиданно остался без руководителя. Известного своей жесткой антироссийской позицией и близостью к главе государства министра Огрызко отправили в отставку фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов (ПР). Такое нерядовое событие стало поводом для очередного витка рассуждений о будущем переформатировании властной коалиции.

Выбор у Ющенко был невелик. Обсуждались кандидатуры исполняющего сейчас обязанности министра Владимира Хандогия, посла в США Олега Шамшура, посла в России Константина Грищенко, посла в Польше Александра Моцика и еще нескольких людей, не входящих в дипломатический корпус. Причем, по общему мнению политологов и старейшин украинской дипломатии, фаворитом считался Константин Грищенко. Его назначение, учитывая биографию (выпускник МГИМО, экс-глава МИД Украины, человек из команды Януковича), должно было показать стремление Киева к улучшению отношений с Россией.

Однако Ющенко рассудил по-другому. Оглашение кандидатуры Шамшура в парламенте вызвало легкое замешательство. Члены совета коалиции решили пригласить Олега Шамшура на свое заседание, а также на заседание фракций. Об этом сообщил заместитель руководителя фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Уверен в том, что Шамшур станет министром, экс-глава МИДа Арсений Яценюк. "Я его очень хорошо знаю как посла. И я с ним не имел никаких проблем. Думаю, что за него проголосуют", - считает бывший глава парламента, а ныне один из фаворитов еще не начавшейся президентской гонки на Украине.

Похоже, что Ющенко впервые решил отойти от практики назначения "политических" министров из числа своих сторонников и отдать МИД профессионалу, не вызывающему ни у кого нареканий. О том, станет ли Шамшур министром, будет известно предположительно в четверг. Именно в этот день, после необходимых процедур согласования во фракциях, как ожидается, его кандидатуру предметно обсудят парламентарии.

Справка РГ

Олегу Шамшуру 52 года, выпускник Киевского государственного университета по специальности "Международные отношения". С 1998 по 2003 год - посол Украины в странах Бенилюкса, 2004-2005 - заместитель министра иностранных дел, с декабря 2005 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США.

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009