Новости

18.03.2009 01:00
Рубрика: Власть

Диалог в режиме нон-стоп

Второй день официального визита в Австралию председателя Совета Федерации Сергея Миронова вместил в себя рабочий завтрак с премьер-министром Кевином Раддом, встречу с главой МИДа Стивеном Смитом, лекцию в парламенте.

В своей лекции перед австралийскими законодателями Сергей Миронов, оценивая в целом положительную динамику и перспективы двухстороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, не стал затушевывать существующих проблем и диспропорций на этом направлении. Одно из узких мест - торговый дисбаланс. Отрицательное сальдо России в торговле с Австралией продолжает увеличиваться. В прошлом году оно составило 947 миллионов долларов. Это при том, что общий товарооборот между нашими странами за три последних года вырос с 300 миллионов до 1,2 миллиарда долларов.

От нас идут главным образом удобрения и металлы. А в Россию с пятого континента в больших количествах завозится продукция животноводства - мясо, шкуры и племенной скот.

Сергей Миронов призвал своих коллег-законодателей сообща добиваться расширения российского экспорта в Австралию. "Нам есть что предложить на австралийский рынок, - убежденно заявил глава российской делегации. - В первую очередь это проекты в мирном освоении космоса, в горнодобывающей промышленности и топливно-энергетическом секторе".

Что же касается прямых контактов на парламентском уровне, то этот процесс, по мнению Миронова, будет активизироваться. Именно с этой целью в свое время был организован Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум. Его 15-я сессия проходила в январе 2007 года в Москве, а последовавшие за ней убедительно показали, что в современных условиях роль законодательных органов существенно возрастает.

 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Океания Австралия Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации