Новости

18.03.2009 01:00
Рубрика: В мире

Детектор госправды

С коррупцией в Молдавии будут бороться при помощи шпионских технологий

Молдавских чиновников отныне будут проверять на детекторе лжи.

Такой закон, принятый парламентом, утвердил президент Молдавии Владимир Воронин, которому осталось быть главой государства меньше трех недель.

Так что это один из его последних указов. После 5 апреля, когда состоятся парламентские выборы, в Молдавии появится другой президент - его изберут депутаты нового созыва. Но уходящий успел придать юридическую силу закону, который может привести в трепет чиновничью рать.

Правда, обязательной проверке на честность будут подвергаться не все. Как сказал консультант парламента Виталий Лунгу, окончательный вариант закона стал более демократичным. Жесткие требования тестирования, содержавшиеся в первоначальном его проекте, были либо просто сняты, либо смягчены. И тем не менее несколько категорий чиновников при поступлении на работу и переаттестации будут обязательно проходить через детектор лжи. Это сотрудники МВД, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Службы информации и безопасности (аналог российской ФСБ) и таможенной службы, а также все те, кто имеет доступ к государственным секретам.

Оппозиция после принятия закона потребовала первым делом пропустить через детектор лжи высших руководителей страны и прежде всего президента. Но ее требование законом не предусмотрено.

 

В мире экс-СССР Молдавия Проверка на детекторе лжи