Новости

18.03.2009 04:00
Рубрика: В мире

Дружба по-монгольски

Владимир Путин пообещал предоставить Монголии кредит в 300 миллионов долларов

Во вторник премьер-министр Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром и обещал, что Россия выдаст 300-миллионный кредит на поддержку сельскохозяйственной отрасли этой страны.

Открывая встречу со своим монгольским коллегой, Путин напомнил, что в прошлом году товарооборот впервые в истории превысил 1 миллиард долларов и составил примерно 1,3 миллиарда. По словам Путина, эта цифра даже опережает изначально намеченный график, ведь показателя в 1 миллиард предполагалось достичь только в 2010 году. "Успешно работает флагман нашего сотрудничества: Улан-Баторская железная дорога, - отметил российский премьер, - и вообще у нас хорошие планы по различным направлениям". Теперь, по словам Путина, главная задача - это создание условий для реализации этих планов и диверсификация экономических связей. Путин также напомнил, что в этом году будет отмечаться 70-я годовщина боев на реке Халхин-Гол, когда советско-монгольские войска одержали победу над милитаристской Японией.

Санжийн Баяр, со своей стороны, предложил уточнить совместные планы и поговорить о новых проектах. "Мы могли бы пойти дальше в конкретизации совместных интересов, - сказал монгольский премьер, - и найти немало новых сфер сотрудничества". По мнению Баяра, мировой финансовый кризис должен способствовать укреплению российско-монгольских отношений, так как "общая беда всегда сплачивает".

Российско-монгольские переговоры затянулись на несколько часов. Путин сообщил хорошую новость для монгольских сельскохозяйственников. "Мы договорились о предоставлении кредита в 300 миллионов долларов США на развитие сельского хозяйства Монголии,- сказал российский премьер, - который будет предоставляться отдельными траншами". Премьер пояснил, что это будет связанный кредит, который поможет монгольским аграриям успешно провести посевную и даст им возможность закупить российскую сельскохозяйственную технику. Баяр такому предложению обрадовался. По его словам, Монголия в этом году планирует освоить половину этой суммы и готова приобрести кое-какие образцы российской сельскохозяйственной техники. Кроме того, Монголия в прошлом году начала программу по освоению целинных земель. "Надеемся с помощью российских коллег довести эту работу до успешного финала", - сказал Баяр.

Россия также готова помочь Монголии в подготовке военных кадров и в предоставлении военной техники. Кроме того, по словам Путина, в этом году квота на монгольских студентов в российских вузах будет увеличена до 230 человек. Расширяются и "железнодорожные" контакты двух стран: в ходе переговоров была достигнута договоренность о создании совместного предприятия с ОАО "РЖД".

Поскольку монгольский премьер является также главой правящей Народно-революционной партии, то он не мог не упомянуть о партийном взаимодействии. "Мы заинтересованы в укреплении отношений с партией "Единая Россия", - сказал Баяр.

По итогам переговоров было подписано три документа: Соглашение об активизации сотрудничества между госкорпорацией "Росатом" и Управлением по атомной энергии Монголии, Меморандум о взаимопонимании между Россельхозбанком и министерством продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии, а также Программа сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и министерством образования, культуры и науки Монголии до 2011 года.

В мире Восточная Азия Монголия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Хроника кризиса-2008