Новости

18.03.2009 01:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Блочный дискомфорт

Несносимые пятиэтажки пошли под снос

Во вторник на заседании городского правительства, где рассматривался проект постановления реализации градостроительного плана Южного административного округа Москвы до 2020 года, мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал префекта округа Юрия Буланова и председателя Москомархитектуры Александра Кузьмина, поставив им по "неуду" за работу.

По словам Лужкова, в округе на 27 процентов увеличилось количество жалоб от жителей. Причем более 30 процентов из них касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Возмущен мэр и тем, что в округе до сих пор не разработаны проекты санитарно-защитных зон.

В проекте постановления, принятом по итогам обсуждения, запланировано в 2010 году построить 850 тысяч квадратных метров нового жилья. Из них почти 100 тысяч приходится на муниципальное жилье, подчеркнул первый заместитель руководителя департамента городского строительства Москвы Владимир Хайкин. Большая часть новых домов будут построены на месте снесенных блочных пятиэтажек. В округе имеется 34 квартала таких домов из числа так называемых несносимых серий общей площадью более миллиона квадратных метров. В настоящее время разработано 18 проектов планировки, а на четырех из них уже ведется работа. Снести предполагается 112 тысяч квадратных метров жилья, а нового построить взамен него более 400 тысяч квадратных метров. Чтобы эта работа пошла активнее, Хайкин призвал проектировщиков ускорить разработку проектной документации по сносу пятиэтажек, чтобы в 2010 году началось массовое строительство на освобожденных территориях.

Лужков поддержал Хайкина: "Блочные пятиэтажки приносят такой же дискомфорт, как и пятиэтажный фонд сносимых серий", - заметил он и пояснил, что через год, полтора или два кризис закончится и Москва к этому времени должна быть готова к реализации такой масштабной программы, как снос пятиэтажек несносимых серий.

Вместе с тем мэр призвал строителей вести работы так, чтобы не осложнять транспортной обстановки: "Обратите внимание на внешнюю сторону МКАД: из-за того, что земля там по меркантильным соображениям роздана большому количеству застройщиков, кольцевая по сути стала внутренней городской дорогой, забитой до отказа". О необходимости принятия срочных мер по улучшению транспортной ситуации в округе говорил и председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. Он предложил пустить поезд-челнок от Павелецкого вокзала до района Бирюлево с несколькими остановками около станций метро. "Помимо этого необходимо построить тоннели и эстакады через железнодорожные пути, а также отдельно рассмотреть вопросы о подведении улицы Подольских Курсантов к МКАД и строительстве автовокзала у станции метро "Красногвардейская", - считает депутат.

По мнению Александра Кузьмина, в Южном округе необходимо разработать отдельные программы развития трех районов - Бирюлево-Западного, Бирюлево-Восточного и Нагатинского затона - самых проблемных в округе. В них, по словам главного архитектора Москвы, невысокий процент обеспеченности магазинами шаговой доступности и предприятиями торговли непродовольственными товарами.

Юрий Лужков обратил внимание также на строительство гаражей. "Программа "Народный гараж" должна стать стратегически важной, причем не только для Южного округа, - заявил он. - Москвичи будут вкладывать свои инвестиции в организацию паркингов, если мы будем строить их дешевыми и в шаговой доступности от жилья". Мэр напомнил, что данная программа уже обсуждалась, но выполняется плохо: "Заниматься ее реализацией должна каждая управа вместе с правительством Москвы".

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве