18.03.2009 02:00
    Поделиться

    Аграрные комитеты СФ и Госдумы встанут на защиту интересов пекарей

    Помочь пекарям деньгами и защитить их интересы в "продовольственной" главе проекта закона о госрегулировании торговли решили вчера аграрные комитеты Совета Федерации и Госдумы на совместном заседании.

    Президент Российского союза пекарей Анатолий Косован утверждает, что если для крупных хлебопекарных предприятий не будут созданы нормальные экономические условия, то они прекратят инвестиции в модернизацию и вообще "уйдут в тень". По его мнению, рентабельности в 5-7 процентов, с которой сейчас в среднем работают хлебозаводы, недостаточно и для простого воспроизводства, не то что для расширенного.

    Причина, по мнению Анатолия Косована, в том, что пекарям приходится действовать одновременно в двух экономических пространствах - рыночном, когда нужно закупать ресурсы для производства, и административно-плановом, когда устанавливаются отпускные цены на батоны и буханки. В первом квартале этого года дрожжи, по данным РСП, оказались на 45 процентов дороже, чем в начале 2008-го. Сахар за год повысился в цене на 38,5 процента, соль - на 46,1, вода - на 22 процента, электроэнергия - на 25-30 процентов, газ - на 10 процентов и будет дорожать еще. Причем эти расходы вместе с затратами на упаковку и запчасти к оборудованию составляют 60 процентов в себестоимости хлеба. Оставшиеся 40 процентов приходятся на муку, которая в первой половине прошлого года росла в цене, а во второй - снижалась.

    Правда, на прилавках хлеб за прошлый год тоже вырос в цене - практически на четверть. Однако Анатолий Косован возложил ответственность за это на торговцев. А пекарей назвал "законопослушными" в том смысле, что губернатор для них - тоже закон, и если он просит не поднимать отпускные цены, то они и не поднимают.

    Так или иначе, "ножницы" быстро растущих затрат и медленно растущих отпускных цен, по мнению Анатолия Косована, способны зарезать все индустриальное хлебопечение в России. "Мы слышим, что государство обладает достаточными резервами, чтобы помогать банковскому сектору, автопрому, сельскому хозяйству, - заметил Анатолий Косован. - Но никто не спросит у пекарей: "какая помощь вам нужна?"

    Справедливости ради надо сказать, что о рентабельности в 7 процентов многим отраслям промышленности в первом квартале года приходится только мечтать. Но правда и то, что крупнейшие торговые сети, например, получили государственную поддержку. А пекари - нет.

    Конечно, по вкладу в ВВП это несопоставимые отрасли экономики. В стране всего 1400 крупных и средних хлебопекарных предприятий и несколько тысяч мелких пекарен. Работают в этом хозяйстве около 300 тысяч человек. Потребление хлеба в России медленно сокращается. Если в 2005 году у нас в стране выпекали почти 8 миллионов тонн хлеба, то сейчас - 7,5 миллиона тонн. (Для сравнения: в начале девяностых в РСФСР в торговлю поступало 18 миллионов тонн хлеба, из них примерно 2 миллиона тонн скармливали поросятам.)

    Однако социальное и политическое значение хлебопекарной отрасли, нравится это кому-то или нет, несравненно выше, чем ее вклад в ВВП. И, очевидно, этим руководствовались парламентарии, когда принимали решение похлопотать за пекарей в правительстве.

    Кстати

    В Костромских магазинах появился "социальный" хлеб, который дешевле обычного в два раза. Секрет резкого удешевления буханок и батонов - в модернизации и полной автоматизации производства и простенькой упаковке. В результате стоимость буханки черного хлеба удалось довести до 10 рублей 01 копейки, а батона белого - до 9 рублей 46 копеек.

    Интересно, что при минимальной цене этот хлеб почти не отличается по качеству от того, какой привыкли покупать большинство костромичей.

     

    Поделиться