Новости

18.03.2009 00:50
Рубрика: Спорт

На льду уже жарко

Наши фигуристы вовсю тренируют в Штатах

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев о последних новостях из сборной накануне первенства мира.

Российская газета: Валентин Николаевич, просветите, все ли наши ребята уже в США?

Валентин Писеев: Почти все, но несколько по-разному. Тренер Олег Васильев со спортивной парой Марией Мухортовой - Максимом Траньковым на своем любимом катке в Чикаго, где воспитанники Олега Кимовича неоднократно проводили тренировочные сборы. Танцевальная пара Оксана Домнина - Максим Шабалин с Натальей Линичук по-прежнему в Делавере - они и живут поблизости.

РГ: Как у Максима самочувствие?

Писеев: Как нам сообщают, хорошее. Ребятам подготовили новые костюмы для выступлений во всех трех видах программы. Так что вдруг их не узнаем? Шучу-шучу.

РГ: А где тренируются остальные?

Писеев: В Детройте, точнее, под Детройтом, куда улетели еще 11 марта. Времени для акклиматизации вполне достаточно. Привыкают к американским ледовым площадкам, они же поуже и подлиннее. Там наша пара Юко Кавагути - Александр Смирнов, танцоры Яна Хохлова - Сергей Новицкий, одиночники Андрей Лутай и Сергей Воронов и Алена Леонова. Мы уже говорили, что получил травму, и совсем не спортивную, Нодари Майсурадзе, так что, к сожалению, ему и Любе Илюшечкиной из-за этого выступить в Лос-Анджелесе не удастся. Вместо них в состав сборной включены Ксения Озерова - Александр Энберт. К сожалению, по понятным причинам это произошло поздновато и они вылетят в Лос-Анджелес непосредственно накануне соревнований пар. А на сборе в Детройте все чувствуют себя хорошо, проблем не возникает. Приняли гостеприимно, может быть, и потому, что там работает немало российских тренеров. Пока настроение хорошее. Ну а там соревнования покажут. Судьи же, специалисты, руководители вылетают в Лос-Анджелес 21-го. После состязаний женщин предстоит приятная церемония. Как вы, возможно, знаете, первый в России олимпийский чемпион, фигурист Николай Панин-Коломенкин, выигравший Олимпиаду в 1908 году в Лондоне, включен в Зал Славы. И Международный союз конькобежцев передаст нашей федерации награду в честь этого. А мы поместим ее или в Эрмитаж, где хранится золотая медаль Панина-Коломенкина, или в Санкт-Петербургскую академию фигурного катания.

РГ: Давайте поговорим, пусть и осторожно, о наших планах.

Писеев: Планы? Прежде всего они связаны с танцами. Здесь мы можем бороться за самое высшее место. Чемпионы мира французы Изабель Делобель - Оливье Шонфельдер заявили: это мировое первенство из-за травм они пропускают. Но конкуренция все равно острейшая - две американские пары, канадская. Однако шансы, и хорошие, есть.

РГ: В Лос-Анджелесе на чемпионате мира судить танцоров будет и наш представитель. На первенстве Европы в Хельсинки, к сожалению, российский арбитр в судейскую бригаду по танцам не попал, что, как считают спортсмены, всегда в определенной степени снижает претензии на медали.

Писеев: Нет, на мировом первенстве мы в бригаде, и уж обязательный танец будем судить точно, а дальше - как решит жребий.

РГ: На что надеяться спортивным парам?

Писеев: В парном катании, если попадем в призеры, то будет здорово. В мужском одиночном на чемпионате Европы мы рассчитывали на Сергея Воронова. Но в Хельсинки он надежд не оправдал. Судя по всему, Сергей сделал правильные выводы из критики. Знаю, что перестроил подготовку, увеличил объем тренировок, прокатов и сейчас выглядит намного лучше по сравнению с январскими стартами. Алена Леонова, выигравшая юниорское первенство мира, может, удачно выступив в США, увеличить наше представительство на следующем чемпионате. Едем с хорошим настроением, но будет жарко. В Лос-Анджелесе - 20 градусов.

Спорт Фигурное катание