Новости

18.03.2009 02:30
Рубрика: Экономика

Надежда на инфляцию

Международные эксперты прогнозируют ее снижение в России до 9 процентов

Международные эксперты нашли, какие плюсы может получить Россия благодаря кризису. Они ожидают, что на этой волне произойдет резкое замедление инфляции - до 9 процентов уже в этом году.

Такие прогнозы содержатся в обзоре Bank of America Securities-Merrill Lynch. Эти предсказания отличаются от предположений минэкономразвития, по подсчетам которого рост цен в этом году может составить 13-14 процентов. Помощник президента Аркадий Дворкович недавно не исключил, что инфляция будет в пределах 15 процентов. Эксперты "РГ" недавно, напомним, называли цифры в 15-17 процентов.

Однако, по мнению специалистов Merrill Lynch, снижению инфляции до однозначной цифры будет способствовать сокращение притока капитала и снижение спроса. "Высокая инфляция для России уже не является актуальной проблемой в отличие от первого полугодия 2008 года, когда приток нефтедолларов и инвестиций приводили к росту цен. Кризис внес свои коррективы", - цитирует экспертов информагентство Интерфакс. А если не случится обвала российского рубля, то в 2010 году рост цен замедлится уже до 7-8 процентов, прогнозируют международные аналитики. Кстати, на фоне кризиса инфляция существенно замедлила свой бег во многих странах из-за снижения спроса.

Заметим, что существенного сокращения притока капитала в этом году ожидают и российские чиновники. По некоторым данным, в этом году Россия может столкнуться с оттоком капитала примерно в 100 миллиардов долларов. Но пока на замедлении роста цен это не сказалось. По последним данным Росстата, накопленная инфляция с начала года уже превысила 4 процента. По мнению экспертов, на разгоне инфляции еще будет сказываться подорожание импортных товаров из-за девальвации рубля. В перспективе ее подстегнут и масштабные бюджетные расходы.

Между тем международные аналитики нашли еще один хороший момент в кризисе. По их мнению, в долгосрочной перспективе "сегодняшние события могут стать началом реальной денежно-кредитной политики в РФ, так как реальная ставка процента станет положительной, а Центробанк и бюджет - основными источниками денежной ликвидности вместо внешних ресурсов", - говорится в аналитическом материале. Напомним, что еще с прошлого года ликвидность российских банков, лишившихся из-за кризиса доступа к иностранным заимствованиям, поддерживалась сначала за счет временно свободных средств бюджета, потом - беззалоговыми кредитами ЦБ.

Экономика Макроэкономика Финансовый кризис в России