Новости

18.03.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Недостойные предложения

Безработные ставропольцы отказываются от вакансий в пользу гастарбайтеров

Уже почти 37 тысяч жителей края состоят на учете в службе занятости.

По официальным данным, сегодня на одну вакансию претендуют пять безработных. Самая сложная ситуация в сельских районах. В одном из них - Благодарненском - в начале апреля планируется закладка птицекомбината. Однако компании, взявшейся за строительство птицефабрики, пришлось обратиться в миграционную службу за квотой для привлечения украинцев и таджиков: первые хорошо справляются с монтажом металлоконструкций, вторые славятся в отделочных работах. Местные жители даже за неплохие по кризисным временам деньги трудиться здесь не хотят. Аналогичное положение и на возведении нового энергоблока местной ГРЭС.

- Сейчас все больше нужны квалифицированные строители, но они еще в предыдущие годы выехали за пределы края. Люди нашли работу в Тюменской области, на севере, в Москве, Санкт-Петербурге, - объясняет глава Благодарненского района Николай Сергеев. - Но если здесь будет приличная зарплата, многие вернутся, ведь в других регионах сейчас производства закрывают.

Приличная зарплата - понятие относительное, особенно после московских и тюменских заработков. Вряд ли вернувшихся устроят 10-12 тысяч рублей за тяжелый труд, которые предлагают на стройке квалифицированным рабочим. Не устраивают такие деньги и местное население - средняя зарплата по району чуть более восьми тысяч, по краю - 11 300 рублей.

- Мы в свой район из других территорий тружеников возим. Местные не хотят работать, - говорит Николай Сергеев. - В два наших виноградарских хозяйства приезжают соседи из села Грушевского Александровского района. А в металлургической компании трудится население как окрестных сел, так и Туркменского района.

Но на квалифицированных строителей колхозники не тянут, хотя и не требовательны в плане заработков. Выход - переобучить на монтажников и отделочников всех желающих.

- И учим, и переобучаем безработных по более чем сорока профессиям, в том числе строительным, - сообщила замдиректора Центра занятости населения Ставрополя Татьяна Арутюнова. - Но чтобы приобрести подобную специальность, кроме желания, нужно еще иметь хорошее здоровье. А у нас на учете состоит много женщин, людей с ограничениями по труду, а также старше 50. Вообще высококвалифицированные строители во все времена были нарасхват, их мало. Не секрет, что наш каменщик требует зарплату в два-три раза больше, чем иностранный. Поэтому зачастую работодатели, нанимая последних, делают это для того, чтобы не платить нормальные деньги местным специалистам.

Однако кризис уже скорректировал деятельность миграционной службы края. В текущем году квота на привлечение иностранной рабсилы на Ставрополье утверждена в количестве 6707 человек - почти на полторы тысячи меньше, чем в прошлом.

Кстати

Ставропольским бытовым предприятиям сейчас не хватает примерно 200 мастеров по ремонту сложной техники, часов, телерадиоаппаратуры, а также обуви. В дефиците также технологи швейного производства по индивидуальным заказам.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Рынок труда