Новости

18.03.2009 09:45
Рубрика: Происшествия

В деле о захвате банка в Ленинске-Кузнецком появился туркменский след

Оперативники провели обыск на квартире Игоря Ерофеевского, жителя Белово, который был убит в субботу ночью в результате спецоперации по освобождению заложников. Были найдены детали от муляжа взрывного устройства, металлические и эбонитовые трубки, красный провод, который демонстрировал террорист для устрашения своих заложников.

На сегодняшний день следствием отрабатывается основная версия захвата банка: предполагается, что Игорь Ерофеевский задолжал крупную сумму денег. Но почему он пришел именно в УРСА Банк, если не являлся его клиентом? Кто входил в список его кредиторов? Были ли среди них частные лица? Все это сейчас выясняется. Но есть еще один вопрос, который стоит на повестке дня. С кем говорил Ерофеевский по мобильному телефону, забаррикадировавшись в банке? Почему переходил на иностранный язык и откуда у него акцент. Как стало известно корреспонденту "РГ", убитый террорист  долгое время жил в Туркменистане, хотя по происхождению русский. Поэтому вполне вероятно, что его туркменские связи будут сейчас тщательно проверяться.

Напомним, что в минувшую пятницу около 19.30 по местному времени в помещение УРСА Банка ворвался неизвестный в маске, держа в руках кнопку взрывного устройства, провода которого были видны под курткой. Под угрозой взрыва, он разоружил охранника. Позже он станет прикрываться одним из них, ведя изнурительные переговоры с Аманом Тулеевым, срочно выехавшим на место происшествия. Ленинск-Кузнецкий находится в 110 километрах от областного центра. Поздно вечером весь район по периметру был оцеплен СОБРом.  Обстановка накалялась на глазах. По словам Сергея Черемнова, начальника управления по работе со СМИ, который находился рядом с губернатором во время переговоров, все это время террорист держал снятый с предохранителя пистолет.

- Мы находились с террористом в зале, - рассказывали две заложницы после завершения спецоперации Аману Тулееву. - Он не знал, что в подвале и кабинете прячутся еще две женщины. В туалет он водил нас под прицелом пистолета. Только тогда, когда начались переговоры, и он отвлекся, мы снова попросились в туалет. Там через открытое окно выпрыгнули на улицу (прим. - окна где-то на уровне второго этажа).

- Ну, вы просто молодцы! - восхищался их смелостью Аман Тулеев, который до этого больше часа вел выматывающие переговоры с террористом…

- Только отпусти заложников, они не должны пострадать, опомнись! Мы сделаем все, что ты просишь, - твердым голосом настаивал Тулеев. - Мы предоставим тебе машину и деньги, но сначала выпусти людей!

- Я пришел сюда не по доброй воле! Я не хочу никого трогать, мне не нужна чужая кровь! Меня вынудили это сделать! - в ответ срывающимся голосом клокотал террорист. - Мне необходимо 30 миллионов рублей, которые должны лежать между дверями, и нужна машина, чтобы доехать до аэропорта. Заложники поедут со мной, чтобы меня не преследовали.

- Если ты хочешь взять деньги, тебе придется открыть дверь. Погоди, не нервничай, подумай, не убивай людей! Скоро подойдет машина, - кричал в закрытую дверь Аман Тулеев.

- Я никого не хочу убивать. Мне позвонят и скажут, что я должен делать. Когда я приеду в аэропорт, мне назовут фамилии тех, кто сидит за решеткой и кого вы должны выпустить. Если я не выполню это условие, я все равно не жилец…

- Так назови сейчас фамилии этих людей, мы же должны подготовиться, чтобы привести их в аэропорт, - уговаривал губернатор. Время, казалось, остановилось.

Террорист не шел ни на какие уступки, никого не называл и продолжал прикрываться охранником. И когда в очередной раз он отвлекся на переговоры,  было принято решение о его ликвидации. Слишком реальна была угроза взрыва.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Захваты заложников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники