Новости

18.03.2009 12:41
Рубрика: Общество

В Екатеринбурге украинский хирург провел для российских коллег мастер-класс в прямом эфире

Мастер-класс профессора из Киева Леонида Белянского провели на базе Свердловской областной клинической больницы №1. Под руководством именитого доктора уральские хирурги по новейшей технологии удалили пациентке гигантскую грыжу.

Специально ко дню приезда украинского специалиста организовали проведение Совета хирургов Уральского федерального округа. Однако, как оказалось, метод Белянского заинтересовал врачей со всей России. В Екатеринбург приехали специалисты из Москвы, Белгорода, Оренбурга и других городов. Все они следили за ходом операции в режиме он-лайн: из операционной в конференц-зал велась прямая трансляция. Также телемост был организован с одной из клиник Санкт-Петербурга.

- Операции по поводу гигантских грыж всегда сложны. Для ликвидации дефектов брюшной стенки применяются протезные материалы - специальные сетки. По нашей технологии нужно не только механически вшить заплату-сетку, но и обеспечить активную функциональную защиту. А для этого необходимо смещение мышечных слоев с других частей тела, к примеру, со спины или бедра, - говорит профессор Леонид Белянский. - Больные после лечения по этой методике имеют практически восстановленную брюшную стенку, которая в состоянии выполнять необходимые жизненно важные функции.

Сложность проведенной операции заключалась еще и в том, что пациентку до этого оперировали трижды: у нее были различные проблемы с пищеварительной системой. Однако сейчас брюшной пресс полностью восстановлен, через две недели женщину выпишут. А еще через три-шесть месяцев она сможет вести полноценную жизнь, не избегая физических нагрузок.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург