Новости

18.03.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Монобеда

Текст: Евгений Семенов (доцент кафедры философии Нижегородского государственного лингвистического университета)

Есть у нас в стране города, жизнь которых полностью связана с предприятиями. Небольшие это заводы или крупные комбинаты - не имеет значения, но именно от них в городе зависит все. Не только основные рабочие места, городская система ЖКХ, но и бюджет этих городов зависит от того, как живет и дышит завод.

Оставим в покое крупные моногорода, их положение тревожно, но не так безысходно. Эти города сумели обрезать пуповину, связывавшую их с заводами-основателями, и накопили ресурсы, позволяющие поддерживать необходимый уровень жизни. Но есть у нас и города, которые не стали гигантами. Жизнь их по-прежнему связана только с заводом-кормильцем. И вот завод встает. Работы в городе нет. Городская казна пустеет. Ветхая инфраструктура дает сбои. Убирать и освещать улицы, вывозить мусор все труднее и труднее. Магазины закрываются, в школах и больницах холодает. Кому повезет - разъезжаются на заработки. В городе воцаряется тишина и запустение. Еще вчера бодрый городок начинает медленно чахнуть. Какое-то время он еще держится, вымаливая антикризисные субсидии у губернаторов. Но регионы тоже сталкиваются с проблемой бюджетного дефицита. Помогать моногородам просто нечем.

Пока не случилось худшего, необходимо диверсифицировать саму систему бюджетного потребления. И здесь вполне можно прислушаться к идеям, которые возникают в регионах. Недавно пришлось услышать мнение мэра одного из таких моногородов. Этот человек уже смирился с мыслью, что за долги ему могут отключить газ и свет, что он не сможет платить коммунальщикам, но не это вгоняет в состояние безысходности. Свою проблему он формулирует так: "Пока бюджет дает мне деньги, но я не радуюсь, я готов выть от тоски. Не надо мне денег на еду, дайте мне средства производства этой еды".

Это предложение можно развернуть подробнее: государство перестает раздавать средства частному бизнесу, открывает собственные (государственные) агропредприятия и организует свою индустрию производства продуктов питания. В результате сохраняется контроль над государственными деньгами, обеспечивается производство продукта, который пользуется реальным спросом, и появляются новые рабочие места. Если применить новейшие технологические решения, то производство может быть и рентабельным, и хорошо оплачиваемым. Логично предположить, что человек, оставшийся без работы, скорее согласится встать к конвейеру агропром комбината, получая при этом неплохие деньги, чем за копейки браться за любую работу.

Важно, что, инвестируя в собственное производство, государство не только сохраняет деньги, оно еще и стимулирует функционирование целой бизнес-системы, включающей в себя и смежное производство, и транспорт, и торговые сети. Прогнозируемый процесс делает этот сектор привлекательным, создавая предпосылки для будущей продажи этих предприятий бизнесу, но уже на условиях, которые будет диктовать сильное, пережившее кризис государство.

Экономика Макроэкономика Экономика АПК Власть Работа власти Регионы Кризис в отраслях и регионах Финансовый кризис в России