Новости

18.03.2009 01:30
Рубрика: Экономика

Казна поможет

Кредиты из бюджета регионы будут получать на три года

Доходы региональных бюджетов в этом году сократятся в среднем на 18 процентов, расходы - на 5 процентов, ожидают в минфине. Но регионы получат поддержку из казны в размере 300 миллиардов рублей. Об этом вчера сообщил журналистам замглавы минфина Антон Силуанов.

Именно такая цифра заложена в откорректированном бюджете-2009, проект которого министерство финансов в понедельник внесло в правительство.

Вчера же российский минфин подписал межведомственные соглашения об оказании финансовой помощи с министерствами финансов Южной Осетии и Абхазии. Поддержка Южной Осетии в этом году составит 11,3 миллиарда рублей (из них 8,5 миллиарда рублей - на ликвидацию разрушений в результате августовских событий), Абхазии - 2,36 миллиарда рублей.

Предполагается, что пересчитанный с учетом новых цен на нефть бюджет-2009 правительство рассмотрит 19 марта. Пока его основные параметры минфин официально не разглашает. Однако, несмотря на сокращения, затронувшие расходы федерального бюджета, помощь двум республикам осталась на уровне, который планировался раньше.

А поддержка российским регионам из федерального бюджета будет даже увеличена. Деньги пойдут по двум направлениям - в виде кредитов и безвозмездной помощи, пояснил Силуанов. Помощь на сбалансированность бюджетов будет выделяться в два этапа: первую "порцию", в размере одной трети от общего объема, регионы смогут получить уже в первом полугодии, вторую - по итогам десяти месяцев, когда станет понятно, кому и в каком объеме требуется такая "подпитка". До этого региональные бюджеты поддержат кредитами. Здесь тоже произошли изменения. Если в принятом осенью бюджете на кредиты было заложено 20 миллиардов рублей, то теперь эту сумму планируется увеличить на 150 миллиардов рублей. И выдаваться они будут не на год, для ликвидации так называемых кассовых разрывов, как раньше, а на три года.

Кстати, по словам Силуанова, ряд регионов - Татарстан, Свердловская, Кемеровская области, Чукотка и другие - уже прибегли к заимствованиям из бюджета на 15 миллиардов рублей.

Еще в конце прошлого года министерство, предвидя сложную ситуацию с доходами, советовало регионам в начале года не торопиться с новыми стройками и ремонтом, а сосредоточиться на первоочередных расходах - социальных обязательствах, оплате коммунальных услуг. Многие регионы к этому прислушались. Сейчас, по данным министерства, их доходы находятся примерно на уровне такого же периода 2007 года. Но планы по доходам, заложенным в уже принятые бюджеты, куда оптимистичнее - в среднем они на 3 процента выше уровня 2008 года. Так что теперь и им придется переверстывать свои бюджеты.

Что же касается Южной Осетии и Абхазии, то помощь им не будет ограничена только этим годом. Он, правда, не стал уточнять, какими могут быть объемы помощи в дальнейшем, но предположил, что она, скорее всего, не будет меньше нынешней. Эти деньги Россия выделяет соседям в рамках международного сотрудничества. Они пойдут на социальные расходы, ремонт дорог, больниц, школ, объектов "коммуналки". Контроль за расходованием средств будут вести сами республики. "Последние двадцать лет Абхазия была лишена инвестиций, и мы намерены максимально эффективно использовать российскую помощь", - заверил вице-премьер, министр финансов республики Беслан Кубрава.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство Минфин Кризис в отраслях и регионах