Новости

18.03.2009 02:30
Рубрика: Общество

"Скорая" для аварии

Бюджет поможет врачам спасать людей на дорогах

Правительство выделило деньги на закупку санитарных автомобилей и медицинского оборудования для больниц, клиник и прочих медцентров, оказывающих помощь пострадавшим в авариях. Соответствующее постановление сегодня публикует "Российская газета".

Эксперты по безопасности дорожного движения утверждают, что в 90 процентах случаяев спасти пострадавшего в аварии может вовремя оказанная медицинская помощь. Большинство тяжелораненых погибают в первый час после ДТП, так и не дождавшись врачей. Ведь не всегда информация об аварии поступает вовремя, "скорой" может потребоваться довольно много времени, чтобы добраться до места автокатастрофы. А зачастую в районе, где случилась авария, может и не оказаться санитарных машин.

Даже своевременный приезд "санитарки" не всегда дает шанс на спасение человека. Ведь его надо срочно доставить туда, где есть соответствующее оборудование. А часто бывает так, что до такой больницы потребуется ехать в лучшем случае пару часов.

Постановление правительства о финансовом обеспечении мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, должно помочь в решении этой проблемы.

На эти деньги регионы смогут оборудовать больницы, принимающие пострадавших в аварии, и закупить санитарный транспорт. Но получат деньги не все регионы, а только те, у которых утверждены соответствующие программы по оказанию такой помощи.

Важный фактор для получения средств из федерального бюджета: регион должен выделить на свою программу деньги из собственного бюджета, причем не менее 30 процентов. Ведь ассигнования предоставляются на условиях софинансирования.

Помимо этого, в регионе должны быть разработаны и внедрены схемы доставки пострадавших в аварии в учреждения здравоохранения и порядок взаимодействия со специальными службами МВД и МЧС. Сами больницы необходимо подготовить к установке нового оборудования. А персонал обязан пройти подготовку по травматологии, нейрохирургии, реаниматологии и другим медицинским специальностям, необходимым для экстренной врачебной помощи.

Общество Здоровье Экономика Казна Федеральный бюджет Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия ЧП ДТП Комментарии к документам