Новости

18.03.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Самаре не хватает тепла

Наставник "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий рассказал "РГ" о том, почему его клуб готовится к матчам чемпионата России в Москве

Вчера гостем "Российской газеты" стал один из самых прогрессирующих тренеров в российском футболе, главный тренер самарских "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий, которого многие специалисты в будущем прочат на пост главного тренера сборной России вместо Гуса Хиддинка.

Российская газета: Леонид Викторович, назовите ваших фаворитов в стартовавшем чемпионате страны.

Леонид Слуцкий: Думаю, что на "золото" будут претендовать прежде всего ЦСКА и "Зенит", при том что питерцы в первом туре сыграли вничью. Но ведь играли они против "Спартака", а это не подарок для любого клуба. Что касается остальных матчей, то там, где климатические условия, газон позволяли показать мастерство, мы увидели хороший и динамичный футбол.

РГ: Ваш матч в Пятигорске против "Томи" из этой серии?

Слуцкий: Хм... Мы, конечно, очень благодарны всем тем людям, которые пришли на стадион, но ощущение было, будто находишься на сборах... Немногочисленные "болельщики" в основном сидели молча, и антураж был не совсем футбольный.

РГ: Кстати, а почему "Крылья" тренируются в Москве? Когда же вы сможете полноценно готовиться к сезону в родной Самаре?

Слуцкий: К сожалению, это давняя проблема, которую в этом году мы намерены решить кардинальным образом. Дело в том, что в Самаре нет ни одного поля с подогревом - ни естественного, ни искусственного. А на тех, что есть, тренироваться весной невозможно. И мы каждый год временно меняем прописку, отправляясь или в Москву, или в Кисловодск. Туда, где есть условия для нормальной подготовки. Понятно, что так длиться вечно не может, и вопросы с реконструкцией базы, созданием нормальных полей с подогревом в стадии решения. Работы скоро должны начаться, и, надеюсь, в следующем сезоне мы сможем полноценно готовиться дома.

РГ: Без этого вопроса сегодня никуда - как сказался на команде экономический кризис? Не пострадают ли из-за новых финансовых реалий партнерские отношения с "Интером"?

Слуцкий: Договоренность с итальянским клубом о сотрудничестве останется в силе. Здесь кризис не в состоянии помешать. А что касается команды, то наши выплаты сохранены на прежнем уровне. Может быть, в период межсезонья нам не удалось провести суперселекцию и приобрести громкие имена, но это не только связано с финансами. Пригласить игрока мирового уровня в Россию вообще непросто, а тем более если речь идет о Самаре. Мы пошли по пути омоложения состава, и, думаю, поступили верно.

РГ: Почему большинство топовых команд в России делают ставку на зарубежных тренеров? У нас что, своих мало? Или, может, варяги знают что-то такое, что нашим специалистам неведомо?

Слуцкий: Сложный вопрос, однозначно ответить тяжело. Наверное, в каждом конкретном случае своя история. Примеры Хиддинка или Адвоката очень показательны. Эти специалисты показали свою состоятельность на всех уровнях - от ведущих клубов мира до сборных команд. В их случае приглашение работать в России полностью оправдано, поскольку они задают высоту, заставляют расти игроков, клубы. Наши тренеры таким примерам стараются соответствовать. Но иностранец иностранцу рознь. Мы знаем немало примеров, когда результат был диаметрально противоположный ожидаемому. Начиная от Буняка, заканчивая Вуличем, и этот список можно продолжать. Уверен: если иностранцы приходят в ведущие клубы, то это, наверное, оправданно, но при этом команда не должна иметь организационных проблем и внутренних разногласий. Если клуб не выстроен, то западные специалисты оказываются элементарно не готовы к таким условиям работы, и это приводит к фиаско...

РГ: Предложение, чтобы за тренеров-иностранцев клубы платили взносы, вам по душе?

Слуцкий: Михаил Гершкович на Объединении отечественных тренеров выступил с этой инициативой: чтобы клубы, приглашающие зарубежных тренеров, делали некие отчисления на воспитание и подготовку собственных специалистов. Правильно предложил, но на законодательную базу это вряд ли возможно поставить. Хотя я бы поддержал Гершковича, поскольку проведение семинаров, методические пособия, выезды на сборы стоят больших денег, а без этого мы подготовить хороших профессионалов не сможем.

РГ: Платини предложил перейти на систему, когда матчи будут обслуживать пять арбитров - два боковых, главный и по одному судье за воротами. Ваше отношение к этой новации?

Слуцкий: Если подобное поможет избежать судейских ошибок, то двумя руками за! Хотя плохо себе представляю, как это будет выглядеть на деле.

РГ: Завтра ЦСКА и "Зенит" проведут ответные матчи 1/8 Кубка УЕФА против "Шахтера" и "Удинезе". Ваш прогноз?

Слуцкий: Армейцам будет полегче, все-таки в запасе победа дома. Но и "Зенит" не сбрасываю со счетов. Для питерцев два мяча отыграть - не из разряда фантастики. Главное, чтобы поле на "Петровском" было в нормальном состоянии. Для питерцев этот фактор имеет серьезное значение. В общем, шансы есть, только нужно постараться их использовать.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу - 2009