Новости

18.03.2009 03:50
Рубрика: Экономика

Пляж в обмен на полис

Обязательное страхование жизни и здоровья опробуют на выездных туристах

Российских туристов, выезжающих на отдых за границу, заставят покупать полис обязательного страхования жизни и здоровья. Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович вчера на пресс-конференции призвал срочно внести соответствующую поправку в российское законодательство.

"В России нет требований обязательного страхования выезжающих за рубеж туристов, в то время как оно должно быть таковым для всех туроператоров", - заявил Владимир Канторович. По его словам, сейчас страхование туристов носит необязательный характер, что "нередко приводит к весьма печальным последствиям". "Ежегодно происходят страховые случаи с десятками россиян за рубежом, о которых никто не знает, но последствия их не менее серьезны", - сообщил представитель АТОР. Последняя трагедия, напомним, случилась 13 марта во Вьетнаме: в аварию попал автобус с туристами, в котором находилось 24 российских гражданина и два вьетнамца. В результате автокатастрофы погибли девять россиян и вьетнамский гид.

По словам Канторовича, предложения о туристском ОСАГО уже неоднократно вносились в Госдуму, однако никакого решения до сих пор не было принято. Можно предположить, что законодатели медлят с принятием такого закона по той причине, что сегодня практически все, кто пересекает границу, имеют на руках страховой полис. Без него россиян просто не пустят в страны Евросоюза. Да и на традиционные Турцию с Египтом страховка оформляется, поскольку это статья дохода туркомпании. Весь вопрос - в стоимости.

Естественно, чем дешевле страховка, тем на менее качественную помощь можно рассчитывать. Обеспечить адекватную случившемуся помощь может только крупная страховая компания. Председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко приводит следующие цифры: жизнь и здоровье россиянина за рубежом оценивается около 20 центов в сутки (для сравнения - в Германии 5 евро в сутки). Точнее туристы платят за страховку по одному доллару за сутки пребывания на курорте, однако до 80 центов забирает себе турфирма. Оставшаяся сумма не в состоянии покрыть всего объема медицинских услуг, которые могут потребоваться отдыхающему. Поэтому обычно наших соотечественников лечат в самых дешевых клиниках и такими же лекарствами.

"Во введении обязательного страхования для туристов нет ничего плохого, с другой стороны, в период кризиса эта мера может стать непопулярной", - говорит Дмитрий Давыденко. Хотя эксперты и уверяют, что туристское ОСАГО не приведет к подорожанию туров, вряд ли кто-то поручится за это со сто-процентной уверенностью. По данным Ростуризма, выездной туристический поток в этом году может сократиться на 20-25 процентов по сравнению с прошлым годом. И введение обязательного страхования может только увеличить эту цифру.

Как стало известно "РГ", в конце марта в Госдуме будет озвучен текст другого законопроекта, который расширяет перечень минимальных медицинских услуг, входящих в страховку. Например, сегодня страховка не покрывает случаи, связанные с обострением хронических заболеваний, травмами на спортивно-массовых мероприятиях. Также совершенно вне страхового поля оказались граждане в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующие поправки в федеральный закон о страховании граждан России, выезжающих за рубеж, планируется внести уже в ближайшее время.

Экономика Туризм Экономика Товары и цены Общество Здоровье Реформа системы медицинского страхования