Новости

18.03.2009 01:00
Рубрика: Происшествия

ЧП не районного масштаба

Недавние заявления президента РФ, получившие широкую поддержку, свидетельствуют о том, что в обществе меняется отношение к такому виду наказания, как лишение свободы.

Особенно когда эта мера применяется в отношении лиц, чья вина не доказана судом. Красноречивы данные, приведенные недавно Генеральным прокурором Ю. Чайкой: в прошлом году 17 тысяч граждан России, заключенных под стражу в ходе предварительного следствия, были затем освобождены. Эти люди фактически сидели "ни за что".

Статистика умалчивает, как сложились судьбы этих 17 тысяч человек после освобождения. Можно предположить, что многим так и не удалось восстановить свои репутацию и здоровье. Приведенные цифры дают представление и о том, насколько часто следователи ставят цель не столько собрать доказательства вины подозреваемого, сколько добиться обвинения любой ценой. Тюрьма делает человека более сговорчивым, ему стыдно перед окружающими, нередко он готов пойти на сделку с обвинением, признать часть вины, лишь бы выйти на свободу, допустим, при условии, что суд зачтет ему в качестве наказания уже отбытый срок. Сама угроза предварительного заключения является очень сильным способом воздействия на подозреваемого. В общем, к этой мере пресечения следствие прибегает часто. К счастью, ее гораздо меньше "любят" судьи, иначе у нас многие обвиняемые дожидались бы суда за решеткой.

...Приволжский район для Астрахани - все равно что ближайшее Подмосковье для Москвы. Район окружает областной центр кольцом, здесь расположены плодородные земли, места для отдыха, охоты и рыбалки в живописных рукавах Волги, дачи, особняки... Руководит Приволжским с 1992 года известный в области человек - Лев Васильевич Боярчук. В "прошлой" жизни - водитель-дальнобойщик, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, директор автотранспортного предприятия. Об отношении к Л.В. Боярчуку 40-тысячного населения района говорит тот факт, что он уже не раз выигрывал выборы в местные органы власти с большим преимуществом. Не подлежит сомнению, что и на ближайших выборах в главы Приволжского района, которые состоятся в следующем году, Лев Васильевич - самый реальный претендент на победу.

Однако район, вспомним, элитный, недостатка в желающих его возглавить нет. Вот о каком случае поведал Л.В. Боярчук в своем обращении в правоохранительные инстанции и к губернатору области. Минувшей осенью, сообщает Лев Васильевич, в его кабинет вошел гражданин У. и предложил ему за определенное вознаграждение отказаться от участия в выборах и помочь У. занять кресло главы района. Лев Васильевич отказался. После чего в его адрес начали поступать угрозы (очевидцами одного такого "наезда" по телефону стали участники совещания в кабинете главы района - неизвестный не знал, что разговор проходит в режиме громкой связи). Затем неприятности последовали с другой стороны: в феврале в отношении Л.В. Боярчука было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении служебными полномочиями в 2005 году. Сейчас оно находится в производстве следователя ОВД СУ следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области А.И. Слюсарева. В вину главе района вменяется следующее событие: в 2003 году было газифицировано село Евпраксино, после чего отпала надобность в местной котельной. Через два года здание котельной, пришедшее в негодность, было передано в счет погашения коммунальных долгов обслуживающей организации. Следствие утверждает, что при передаче стоимость объекта была занижена на полтора миллиона рублей. Л.В. Боярчук отрицает свое отношение к этому событию. По утверждению адвоката Боярчука, решение принимали районные депутаты на своем собрании, документы на сделку готовил комитет по управлению муниципальным имуществом района, а глава Приволжского на решение не влиял и влиять по закону не мог.

А был ли вообще ущерб? Этот вопрос возникает у многих. Недавно в одной из астраханских газет была опубликована фотография евпраксинской котельной. Ныне это полуразрушенное, захламленное здание - будто пережившее атаку террористов. Трудно поверить, что его когда-то согласились приобрести по "заниженной стоимости". Так или иначе, уголовное дело следователь возбудил.

5 февраля в Приволжском разнеслась весть, что глава района заключен под стражу. Однако во время судебного заседания, на котором рассматривалось ходатайство о его аресте, история приняла трагический оборот: 62-летний Лев Васильевич потерял сознание, "скорая" доставила его в реанимацию с диагнозом "инсульт"...

Таким образом, случай становится совсем не рядовым и требующим, по-видимому, серьезного служебного разбирательства. Чего добилось следствие? Вина Л.В. Боярчука не доказана, не доказан и сам факт нанесения ущерба от передачи котельной. Однако ущерб здоровью и репутации подозреваемого уже нанесен. Некоторые лица в области с подачи ретивого следствия заранее "осудили" Л.В. Боярчука. Достаточно привести такой факт: в феврале Лев Васильевич как участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был награжден орденом Мужества. На церемонию награждения к губернатору области он, тем не менее, не попал. Лев Васильевич до сих пор находится в больнице, восстанавливается после инсульта. Глава Приволжского полагает, что со временем вернется к работе, и тут возникнет другая проблема: как объяснить случившееся жителям района, которые уже не раз почти единогласно поддерживали его на выборах? Напомним, что похожую проблему в прошлом году в России решали тысячи людей.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Генпрокуратура