Новости

План реставрации уникальной усадьбы князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки" утвержден вчера на заседании правительства Москвы. Этот архитектурно-парковый ансамбль XVII-XIX веков, который занимает 254 гектара, создавали выдающиеся архитекторы Жеребцов, Казаков, Жилярди и другие.

Реставрация, как рассказали корреспонденту "РГ" в префектуре Юго-Восточного административного округа столицы, на чьей территории располагается усадьба, длится уже 10 лет. Работы осложняются тем, что часть памятников принадлежит Москве, а часть (ядро усадьбы) - в федеральной собственности.

Всего на территории усадьбы насчитывается 51 объект культурного наследия, свыше 20 из них Москва уже отреставрировала. Восстановлены храм Влахернской иконы Божией Матери, Конный двор, гроты, Круглая и Львиная пристани и другие... В этом году город приступает к реставрации Скотного двора, Дачи сенатора Полуденского, Беседки Пропилей... По словам первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, если удастся решить вопросы по разграничению прав собственности на памятники, то за 4-5 лет реально выполнить программу по реставрации и приспособлению усадьбы к современным условиям. "В конце концов, я думаю, что федералы передадут нам объекты культурного наследия, - выразил надежду Ресин. - Может быть, к декабрю нам удастся вывести из "Кузьминок" все 30 сторонних собственников и организаций".

Общество История Экономика Недвижимость Инфраструктура