Новости

18.03.2009 04:00
Рубрика: Общество

Первый звон

В Москве зазвонили вернувшиеся из Гарварда колокола

Во вторник, в праздник святого благоверного князя Даниила Московского, российская столица впервые за 80 лет услышала звон знаменитого ансамбля Свято-Даниловских колоколов, возвращенных из Гарвардского университета.

Примерно в 11.30 четыре тысячи человек во главе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом первыми услышали звон вернувшихся из США старинных колоколов. Первым подал голос "Большой колокол", звуком которого около века назад наслаждался Иван Бунин. Затем далеко окрест поплыл звон полного ансамбля 18 даниловских колоколов.

- Первый звон даниловских колоколов прозвучал в праздничный день, когда отмечается память одного из основателей города, святого благоверного князя Даниила Московского, - сказал Патриарх Кирилл. Он выразил пожелание, чтобы "нынешнее событие помогло России и США начать новую эпоху отношений". Патриарх напомнил, что после революции колокола "оказались не без промысла Божия в одном из главных интеллектуальных центров мира - Гарвардском университете", и "не в самый легкий экономический период возвращены в Россию". Посол США в России Джон Байерли в интервью ИТАР-ТАСС рассказал, что его супруга, которая училась в Гарварде, слышала эти колокола. По его словам, студенты университета с доброжелательностью отнеслись к возвращению исторических колоколов в Россию.

Большая ответственность легла на плечи звонарей. Пятеро звонарей практически без репетиций слаженно исполнили задуманный трезвон, и все 18 колоколов звучали как единый хор.

Общество Религия Возвращение звонницы Свято-Данилова монастыря