19.03.2009 03:00
    Поделиться

    Российские предприятия готовы помочь строительству первой белорусской АЭС

    Завершившаяся на прошлой неделе Международная специализированная выставка "Атомэкспо-Беларусь-2009" ясно продемонстрировала: Союзное государство является важнейшим фактором при реализации крупных совместных проектов.

    В данном случае речь идет о намечаемом строительстве первой белорусской АЭС. Не случайно из 60 фирм и предприятий - участников выставки - более половины имели российские адреса. Ими под эгидой официального выставочного оператора российской атомной отрасли ОАО "Атомэкспо", выступившего, к слову, соорганизатором форума, были продемонстрированы возможности всего шлейфа высокотехнологичных предприятий - от получения ядерного топлива и производства атомных энергетических установок до утилизации и захоронения радиоактивных отходов. Широко были представлены и белорусские организации, в том числе такие, как Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - "Сосны" Национальной академии наук. Сотрудничество многих участников выставки началось еще в советские времена, когда в СССР были созданы первые в мире АЭС, атомный ледокол, реактор на быстрых нейтронах, плавучая и передвижная АЭС. Сейчас этот потенциал может стать фундаментом для реализации очередного крупного проекта. Его перспективы обсуждались не только у стендов отдельных участников, но и на сопровождавшей выставку научной конференции.

    Беларусь уже немало сделала для создания национальной атомной энергетики. После принятия решения о строительстве АЭС прошло более года. За это время ученые и специалисты разработали соответствующие законодательные нормы и технические кодексы. Их соответствие международным требованиям подтвердили руководители МАГАТЭ. Предполагается, что строительство собственно станции начнется в 2010 году. Она будет состоять их двух энергоблоков, первый из которых должен вступить в строй в 2016 году. Определена приоритетная площадка для возведения АЭС. Тем не менее предстоит еще многое сделать. В первую очередь - заключить белорусско-российское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Проект этого документа проходит необходимые внутригосударственные процедуры в обеих странах. Следом должно быть подписано соглашение о сооружении АЭС.

    Впрочем, многие процессы идут параллельно. С госкорпорацией "Росатом" уже обсужден вопрос о графике сооружения станции.

    - При строительстве белорусской АЭС будут применяться самые современные технологии, позволяющие обеспечить ее безопасную работу, - заверил первый вице-президент ОАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов. - Такие же атомные станции сооружаются в России. Возможна также интеграция различных систем оборудования российского и зарубежного производства.

    Один из важнейших моментов - определение источников финансирования будущей мегастройки. Хотя он сложен и неоднозначен, стороны уже далеко продвинулись в переговорном процессе.

    - Возможно использование как элементов государственной поддержки, так и элементов частного финансирования, - продолжает А. Глухов. - Сейчас ситуация становится более определенной, поскольку мы уже предметно рассматриваем вопрос финансирования.

    Не менее важна цена объекта. Беларусь и Россия - партнеры по Союзному государству, и этот фактор должен быть учтен при оценке стоимости строительства первой белорусской АЭС. С этим согласились все участники состоявшейся в Минске дискуссии. Однако, по мнению председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Михаила Мясниковича, в условиях сокращения мировых цен на энергоносители стоимость строительных работ по проекту создания белорусской АЭС должна быть пересмотрена в сторону снижения. Должно также быть учтено влияние мирового финансового кризиса на строительную отрасль.

    - Кризис сказался на активности строительства, в том числе объектов атомных станций, особенно в европейских государствах, - проинформировал он. - Эти факторы необходимо сделать одними из наиболее значимых в переговорном процессе с российской стороной.

    Он напомнил, что на заседании Высшего Госсовета Союзного государства в феврале решено разработать соглашение о придании российскому рублю функции региональной резервной валюты, что применимо и к проекту по строительству белорусской АЭС. Расчетно-экономическая оценка может выполняться на базе российской валюты. Это будет еще один аргумент в пользу того, чтобы назвать зарождающийся проект белорусско-российским.

    К слову, кадровый вопрос также обсуждался в Минске в числе основных.

    - При необходимости Беларусь сможет привлечь к работе на атомной станции российский персонал для технической поддержки на начальных этапах, - заверил А. Глухов. - Российские специалисты смогут оказать белорусским коллегам необходимую консультативную помощь.

    Поделиться