Новости

19.03.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Ликвидация

Губернатор взял на себя переговоры с террористом

В среду Аман Тулеев наградил участников спецоперации, освобождавших заложников, захваченных при ограблении банка в Ленинске-Кузнецком.

Пятница, 13-е

Около семи часов вечера в городе Ленинск-Кузнецкий в здание банка ворвался налетчик. Собственно, даже не ворвался, а вошел - как обыкновенный клиент. Подойдя к охраннику, "клиент" продемонстрировал бомбу под рубашкой и под угрозой взрыва отобрал у секьюрити пистолет. "Бомба" была муляжом: набор из трубок, кнопки и красного электропровода.

В заложниках у налетчика оказались пять сотрудников банка: три женщины-кассира и два охранника.

Здание между тем уже окружила милиция, подтягивались СОБР и ФСБ. На место происшествия выехали первые лица области, включая губернатора.

Грабитель, назвавшись "Сибиряком", вступил в переговоры и потребовал самолет, 30 млн рублей и возможность беспрепятственно покинуть регион.

"Сибиряк" сначала вел себя довольно спокойно, даже отпускал женщин в туалет. Но постепенно атмосфера накалилась. "Сибиряк" после разговора с сообщником по телефону увеличил требования: в частности, объявил, что власти должны выпустить из тюрьмы несколько человек. На уступки не шел, угрожал убить людей и взор вать здание.

- Только отпусти заложников, они не должны пострадать, опомнись! Мы сделаем все, что ты просишь, - настаивал Тулеев. - Мы предоставим тебе машину и деньги, но сначала выпусти людей!

- Я пришел сюда не по доброй воле! - кричал террорист. - Я не хочу никого трогать, мне не нужна чужая кровь! Меня вынудили это сделать! Мне необходимо 30 миллионов рублей, которые должны лежать между дверями, и нужна машина, чтобы доехать до аэропорта. Заложники поедут со мной, чтобы меня не преследовали!..

От первого лица

Вооруженный губернатор, который лично ведет переговоры с бандитом и физически участвует в антитеррористической операции, - образ сильный и яркий. Да, иногда первые лица вступают в переговоры с бандитами. Но чтобы вот так: друг против друга, глава региона - с пистолетом, террорист - с пистолетом... Пожалуй, новая страница в антитеррористических учебниках.

Кстати, пистолет у Тулеева наградной и получен как раз за предотвращение террористических актов. В 2003-м году за решительность и мужество, проявленные при проведении антитеррористической операции, Тулеев награжден именным оружием. Судя по всему, этот 9-мм ПММ (это модернизированный пистолет Макарова) и находился в пятницу в руке губернатора во время освобождения заложников.

Обиднее другое: пистолет ИЖ (в принципе тот же "макаров", но чуть с ослабленным патроном) в руках психующего бандита принадлежал банковскому охраннику, и это, полагаем, вызывает закономерные вопросы.

Губернатору и главе областного ГУВД Александру Елину так и не удалось уговорить выпустить заложников. Зато им удалось иное: отвлечь внимание, благодаря чему две женщины бежали.

- В туалет он водил нас под прицелом пистолета, - вспоминают бывшие заложницы. - Только тогда, когда начались переговоры и он отвлекся, мы снова попросились в туалет. Там через открытое окно выпрыгнули на улицу со второго этажа.

Переговоры зашли в тупик, и точку в диалоге поставил снайпер. "Сибиряк" нервно расхаживал по помещению и, проходя мимо двери, на мгновение оказался в оптическом прицеле. Пуля снайпера попала ему в голову...

- Мне больно об этом говорить, но его прихлопнули, - прокомментировал ликвидацию бандита Тулеев.

Туркменский след

Налетчиком оказался житель города Белово Игорь Ерофеевский. 51-летний неудачливый предприниматель запутался в долгах. Кредиторы, по словам гражданской жены застреленного, сильно давили - за несколько дней до захвата банка приходили в их квартиру, требовали вернуть деньги. В банк он отправился с муляжом бомбы, привезенным из Туркмении, об этом также сообщила жена.

При чем тут Туркмения - пока не ясно. Как стало известно корреспонденту "РГ", убитый террорист долгое время жил в этой стране, хотя по происхождению русский. Поэтому вполне вероятно, что его прежние связи будут сейчас тщательно проверяться. До сих пор ряд вопросов остается без ответа. С кем говорил Ерофеевский по мобильному телефону, забаррикадировавшись в банке? Почему переходил на иностранный язык и откуда у него акцент?

Кстати

А город подумал: учения идут

Все пять заложников, находившихся в захваченном банке, получат материальную помощь от областных властей.

Отделение банка, где разыгралась трагедия, уже с понедельника возобновило работу. К слову, не все местные сразу поняли, что произошло. Чтобы не поднимать паники, жителям окрестных домов во время спецоперации объяснили, что идут учения.

Справка "РГ"

Впервые в переговоры с террористом Аман Тулеев вступил в 1991 году, когда был депутатом Верховного Совета РСФСР. Недалеко от Красной площади он помог освободить из автобуса захваченную в заложницы девочку, предложив себя в обмен на Машу Пономаренко. В 1995 году, возглавляя Законодательное собрание области, он выступил в качестве переговорщика с Евгением Жеренковым, который захватил людей на кемеровском автовокзале, угрожая взорвать самодельную бомбу, и требовал иностранного журналиста. В 2001 году губернатор Тулеев принял участие в обезвреживании Андрея Пангина, который взял в заложники водителя такси в аэропорту города Кемерово. Захватчик требовал деньги, наркотики и самолет. Два года назад после телефонных переговоров Тулеева с прапорщиком милиции Шаталовым, угрожавшим взорвать жилой дом и забаррикадировавшимся у себя в квартире, новокузнецким силовикам удалось обезвредить террориста и взять его живым.

Происшествия Терроризм Теракты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники