Новости

19.03.2009 02:00
Рубрика: Культура

"Спадчина" нацелена на диалог

Белорусская диаспора в Башкирии берет курс на развитие совместных предприятий

В течение семи лет республиканский национально-культурный центр (РНКЦ) белорусов "Спадчина" возглавлял преподаватель Уфимского юридического института МВД России Владимир Линевич. Недавно совет РНКЦ, в состав которого входят 20 человек, единогласно избрал на этот пост нового руководителя - директора по развитию Торгового дома "БелБашСоюз" Игоря Лясовича. По сути мероприятие, которое состоялось в селе Балтика Иглинского района - месте компактного проживания белорусов, которых насчитывается в республике более 24 тысяч человек, стало отчетно-выборной конференцией для национальной диаспоры. На ней подвели итоги и наметили планы.

- Прошедшие семь лет были очень насыщенными, - рассказал в разговоре с корреспондентом "СОЮЗа" В. Линевич. - Однако мероприятия носили по большей мере социально-культурный характер. Очень хорошо, что мы сумели создать сородичам, проживающим на территории Башкирии, условия для изучения родного языка, соблюдения обычаев и традиций предков, организовывали народные праздники, принимали участие в региональных торжествах, представляя на них белорусов. Но сегодня, считаю, настало время наметить еще и другие направления в работе. Например, открывать новые совместные производства.

Задача более чем актуальная, особенно в нынешний период финансового кризиса. Да еще в глубинке, где проблемы с безработицей существовали и раньше. А ведь именно в сельской местности проживает большая часть белорусов в Башкирии. В Иглинском районе, например, их насчитывается более семи тысяч человек.

- Развитие наряду с фольклорным направлением в работе еще и экономической составляющей продиктовано временем, - говорит новый руководитель РНКЦ И. Лясович. - Создавать новые рабочие места прежде всего для представителей белорусской национальности нужно и можно. Тем более что определенный опыт по этой части в той же Балтике уже есть.

К примеру, не первый год в этом селе работает частное предприятие по изготовлению ремней для сельскохозяйственной техники. Готовую продукцию отправляют по всей России, а еще в Беларусь, известную своими заводами, выпускающими специальную технику для агропромышленного комплекса.

- Кстати, сырье для ремней сельское предприятие закупает в Беларуси, - подчеркнул руководитель Уфимского отделения Посольства Республики Беларусь в РФ Олег Исаев. - Такое партнерство выгодно всем - и башкирскому селу, которое получает дополнительные рабочие места, и белорусской стороне.

Работу по созданию совместных предприятий - пусть небольших, но перспективных, производящих востребованную на союзном рынке продукцию, И. Лясович думает начать с изучения ситуации на местах.

- В моих ближайших планах - открытие новых производств в Балтике, - сообщил руководитель белорусской диаспоры корреспонденту "СОЮЗа". - Этот вопрос мы детально обсудим с главой поселковой администрации. Затем предстоит поездка в Республику Беларусь, где я хочу встретиться с представителями деловых кругов, чтобы сделать им определенные предложения. Уверен, у нас найдется немало общих тем не только для культурного, но и экономического диалога.

Кстати

По окончании официальной части конференции руководитель Уфимского отделения Посольства Республики Беларусь в РФ Олег Исаев наградил корреспондента "СОЮЗа" Тамару Пересыпкину Почетной грамотой - "За большой личный вклад в освещение вопросов жизнедеятельности, национальной культуры, традиций и языка белорусов в Республике Башкортостан".

Поздравляем коллегу!

Культура Культурный обмен В мире экс-СССР Беларусь ПФО Башкортостан