Ликбез потребителя: Что такое антимонопольная служба и какая от нее польза

Со второй половины прошлого года, когда мировые цены на нефть неуклонно поползли вниз и туда же двинулись розничные цены на бензин в большинстве стран, вся Россия недоумевала: а почему у нас цены не падают? Дошло до того, что уже не выдержал премьер: где ФАС? Почему спит?

Федеральная антимонопольная служба, конечно, не спала - уже несколько лет она ведет борьбу с нефтяными монополистами, которые необоснованно взвинчивают цены на топливо. Но эта борьба оставалась не замеченной широкой публикой. А после того как цены на автозаправках начали реально падать, аббревиатура ФАС стала все чаще мелькать в народной лексике.

Что люди знают о службе

И тем не менее о ФАС знают пока не так много. Три организации - Институт национального проекта "Общественный договор", Общество развития предпринимательских инициатив и Центр гражданского анализа и независимых исследований - провели исследование соблюдения общественных интересов в деятельности антимонопольных органов в 2008 году.

Все опрошенные граждане разделились на три примерно равные группы. Первая оценила эффективность работы органов ФАС как высокую и среднюю, вторая - как низкую, и третья группа вообще никак не смогла ее оценить. Более того, четверть опрошенных вообще не знают, чем занимаются территориальные органы ФАС, а в некоторых регионах доля незнающих доходила до 60 процентов.

Проще говоря

Впервые в России антимонопольный орган появился в 1990 году. Поначалу он назывался Государственный комитет РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Потом его преобразовали в Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России). В марте 2004 года министерство упразднено и образована Федеральная антимонопольная служба.

Ее задачи - разработка нормативных документов, а также контроль и надзор за соблюдением конкуренции на товарных рынках, на рынке финансовых услуг, контроль за деятельностью естественных монополий и соблюдением рекламного законодательства. Кроме того, ФАС поручено следить за правильностью размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Если говорить простым языком, то антимонопольные органы существуют для того, чтобы предприятия честно конкурировали между собой, чтобы не устанавливали неоправданно высокие (или, наоборот, низкие) цены на свою продукцию или услуги, чтобы акулы бизнеса не могли за здорово живешь проглатывать "мелочь", чтобы не входили в преступный сговор друг с другом и с представителями власти и чтобы те же самые власти не могли диктовать бизнесу собственные корыстные условия.

Возможностей для того чтобы выявить те или иные нарушения правил конкуренции, у органов ФАС сейчас предостаточно. Еще в начале 2000-х антимонопольщикам требовалось два-три года, чтобы доказать в судах ценовой сговор, а в результате компании отделывались небольшим штрафом. Теперь же процесс ускорился в несколько раз, а наказание за тот же ценовой сговор - до 15 процентов годового оборота компании. В некоторых случаях предусмотрено даже лишение свободы.

Кстати, как ни странно, но именно чиновники сегодня являются главными нарушителями законодательства о конкуренции - на их долю приходится более половины всех выявляемых нарушений. На втором месте в рейтинге нарушителей - естественные монополии. Впрочем, рядовые граждане чаще сталкиваются с другими монополиями, так сказать, местного разлива, - в магазинах, на рынках, на автозаправках и т.п. в пределах, например, одного районного центра. И вот здесь антимонопольное законодательство и возможности ФАС уже скромнее. Но в службе обещают, что и до таких монополистов у нее дойдут руки. Первые на очереди - торговые сети.

Потребитель всегда в выигрыше

После того как вместе с ликвидацией министерства по антимонопольной политике из функций антимонопольного ведомства была изъята обязанность защиты прав потребителей, у рядовых граждан, казалось бы, должен исчезнуть всякий интерес к деятельности ведомства. Монополисты, картели, сговоры - это где-то очень далеко от простого человека. Какая польза мне, Сидорову Ивану Петровичу, от того, что ФАС оштрафовала на миллиарды рублей нефтяного воротилу за то, что тот необоснованно поднял цены на бензин?

На самом деле польза есть. И самая прямая. Взыскать штраф за хамское поведение бизнеса - это лишь часть работы ФАС. Главное в такой ситуации - заставить бизнес установить справедливые цены. Прошлым летом и осенью практически на всей территории страны наблюдалось снижение розничных цен на автомобильное топливо. И это заслуга ФАС.

Кредиты. Практически все граждане, которым в последние годы приходилось брать кредиты в банках, сталкивались с тем, что уже после подписания договора они узнавали, что платить по кредиту им придется гораздо больше, чем они предполагали. Первоначальная информация об условиях кредита и договоры составлялись таким образом, что человек без специального образования не мог понять, чем ему это обернется. Поэтому ФАС совместно с Центробанком разработали правила раскрытия информации для заемщиков. В результате многие банки не только стали правду говорить, но даже снизили некоторые издержки потребителей по обслуживанию кредитов.

Еще пример. Новые законы и контроль за размещением государственного и муниципального заказов позволили в прошлом году сэкономить 260 миллиардов бюджетных рублей. На деле это означает, например, то, что снижается стоимость лекарств для льготных категорий граждан, по некоторым наименованиям - в два-три раза. Таким образом, государство получает возможность либо больше закупить лекарств, либо направить сэкономленные деньги на другие социальные нужды.

Федеральная антимонопольная служба

Садовая-Кудринская, 11, Москва,

Д-242, ГСП-5, 123995.

Телефон: +74997957653

Официальный сайт:

http://www.fas.gov.ru

Прямая речь

Глава ФАС Игорь Артемьев - о монополизме, коррупции и собственном ведомстве

"Коррупционный потенциал в антимонопольной службе высок, а с принятием нового закона станет еще выше. Соответственно уже сейчас нужно принимать превентивные меры" (июль 2006 г.).

"Каждый год мы раскрываем более 200 картелей. Но я называю это ловлей зайчиков на уровне регионов. Крупная рыба пока уходит от ответственности. За то время, что я работаю, удалось доказать только один крупный сговор" (октябрь 2008 г.).

"Считаю, что Федеральная антимонопольная служба еще не стала макрорегулятором в российской экономике... Либо мы действительно станем таким органом, с которым будут считаться, либо нас всех совершенно правильно уволят и работать на нашем месте будут другие специалисты, которые попробуют сделать это" (октябрь 2008 г.).

"В нашем здравоохранении такая ситуация, что это стоит одним из наших самых главных приоритетов в 2009 году. Торговые сети по-прежнему дискриминируют производителей, фермеров. В образовании господствует монополизм, чудовищные взятки, огромная стоимость обучения" (февраль 2009 г.).