Сразу несколько агентств сообщили о пикетировании российского посольства в Пекине безработными китайцами, которые требовали виз в Россию: по словам собравшихся, они прочли в местной прессе сведения о том, что на российском Дальнем Востоке всем приезжим предоставляют не только работу, но и жилье.
Какова ситуация с занятостью для китайцев и условиями для мигрантов на самом деле?
- Да вы что! У нас нет возможности трудоустроить дополнительно еще и граждан КНР, - сказал, как отрезал, заместитель руководителя хабаровского краевого департамента занятости Валерий Щербатый. - Вынуждены были даже отказать восьмерым соотечественникам, которые хотели приехать по федеральной программе из других регионов России - по причине того, что в крае началось высвобождение работников и ждем очередной его волны.
Трудолюбие китайцев, непритязательность, способность работать больше, чем положено по Трудовому кодексу, дешевизна их труда давно по душе работодателям, которые предпочитают китайскую рабочую силу гастарбайтерам из стран СНГ. Еще недавно полпред Олег Сафонов говорил о ста тысячах вакансий на Дальнем Востоке, а демографы вторили ему: регион не обойдется без мигрантов. Но сейчас ситуация иная. Как сообщили в управлении ФМС, в Дальневосточном округе на миграционный учет с 1 января нынешнего года поставлено 50 тысяч иностранцев, треть этого числа - граждане КНР. Не факт, что они растворились на местном рынке труда: эта цифра отражает лишь число пересекших границу. Немало въехавших предпочитают не регистрироваться. А если они живут в неприспособленных гостиницах, мастерских, складах, где койко-место стоит копейки, то посчитать их могут только во время рейда миграционной службы.
Валерий Щербатый даже не прогнозирует расширение спектра вакансий, тем более для китайцев. "У нас сейчас приоритетная задача - защита национального рынка труда. Именно по этой причине квота для иностранной рабочей силы в крае была снижена с 48 тысяч до 38".
Аналогичная мера была предпринята в других субъектах: квота для Приамурья была сокращена Минздравсоцразвития России на 22 процента от заявленных регионом - до 17 634 человек.
- Сокращение квоты не скажется негативным образом на экономике региона, - уверен министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья Александр Решетников.- Министерство по запросу Роструда провело мониторинг амурских работодателей, представивших заявки о потребности в иностранных работниках. 12 предприятий заявили о сокращении привлечения иностранных работников почти на 3 тысячи человек.
Торговля, строительство, бытовое обслуживание - вот традиционные сферы применения сил выходцев из Поднебесной. Китайцы признаются, что приезжают в Россию не из-за безработицы в КНР, а потому, что в России проще заработать деньги, чем в Китае. Обычно среднемесячный доход китайского работника колеблется от трех до пяти тысяч рублей в месяц, а предпринимателя или торговца на рынке - от 10 до 35 тысяч рублей в среднем.
- У нас нет слова "лень" или "не хочу". Этим сильно отличаемся от русских, - говорит 23-летняя сотрудница турфирмы в китайском Даляне Янь Цзиньхуа. - Для нас если есть работа - значит, есть хлеб, одежда.