Новости

19.03.2009 04:00
Рубрика: Власть

Кризис: армия не отступает

Российскую армию перевооружат и освободят от несвойственных функций

На этой неделе президент Дмитрий Медведев подтвердил неизменность планов качественного обновления Вооруженных сил.

- В ряде регионов все еще сохраняется огромный конфликтный потенциал. К тому же не прекращаются попытки расширения НАТО к границам России. Все это обязывает государство продолжать модернизацию армии, - заявил Верховный главнокомандующий на коллегии минобороны.

Не секрет, что масштабные перемены в военном строю вызывают немало споров. Масла в огонь подлил финансовый кризис. Однако Дмитрий Медведев дал понять, что у власти хватит и воли, и средств довести военную реформу до логического завершения.

Образно говоря, главными задачами на сегодня являются четыре "п" - повышение боеготовности войск, прежде всего стратегических ядерных сил; перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности; перевооружение армии новейшими системами и комплексами; предоставление военнослужащим надежных социальных гарантий.

К 1 декабря этого года Вооруженные силы завершат структурную перестройку. Сохранив все виды и рода войск, они откажутся от дивизионно-полкового построения в пользу бригадного. Управление станет трехзвенным: военный округ - оперативное командование - бригада. Причем все части получат статус "постоянной готовности", их полностью укомплектуют солдатами и офицерами, вооружением и техникой. Министр обороны Анатолий Сердюков так видит оптимальное построение армии. На угрожающих направлениях мы будем иметь группировки, которые смогут "потушить" вооруженные конфликты собственными силами, без мобилизации гражданского населения.

Пожалуй, самый болезненный вопрос военной реформы - сокращение большого числа офицеров и прапорщиков. Эта мера вынужденная, без нее не устранить кадровый дисбаланс в армейском строю, когда на одного командира приходится пяток солдат, а тысячи офицеров вообще не имеют подчиненных. В минобороны твердо обещают, что все, кому положено, перед увольнением получат квартиры и крупные выплаты. Для нормальной адаптации отставников к гражданской жизни организовано их бесплатное переучивание на мирные профессии. Что же касается вакантных постов в армии, их решили заполнить сержантами-контрактниками. Учить младших командиров будут и в частях, и в военных вузах.

Очевидно, что все эти планы так и останутся громадьем без массового переоснащения войск новым оружием. Сейчас его доля в российском арсенале всего 10 процентов. Через шесть лет ее хотят довести до трети, а к 2020 году - до 70 процентов. Выделяемые на гособорон заказ деньги - почти 5 триллионов рублей - гарантируют военным оружейные закупки. На совещании с военными Дмитрий Медведев заявил, что масштабное перевооружение начнется в 2011 году.

Это не значит, что еще два года армия останется без новых пушек, самолетов и кораблей. Например, в прошлом году на боевое дежурство поставили три дивизиона подвижных ракетных комплексов и две шахтные установки "Тополя-М". В Северодвинске начались швартовые испытания новой атомной подлодки "Юрий Долгорукий". На 14 процентов увеличилась орбитальная группировка минобороны, в Армавире заработала современная радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении. Войска ПВО пополнились еще одним полком зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". Полноценное финансирование гособоронзаказа позволит военным отказаться от постоянных трат на ремонт старой техники. Эту практику в условиях кризиса, когда предприятия оборонки не полностью загружены, Дмитрий Медведев назвал неприемлемой.

Президент подтвердил социальные обязательства государства перед военнослужащими. Это значит, что все намеченные повышения армейских зарплат и военных пенсий будут выполнены. Кроме того, продолжится расселение офицерских семей. По планам минобороны, в нынешнем году новоселье сыграют 44,8 тысячи служивых.

Между тем

По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, армия освобождается от несвойственных ей функций. В частности, материально-техническим обеспечением гарнизонов займется созданное по указу президента ОАО "Оборонсервис". В его ведение передают ремонт и обслуживание вооружения и военной техники, строительство и эксплуатацию объектов и энергосистем минобороны, торгово-бытовое обслуживание воинских частей, информационно-издательскую деятельность и производство сельхозпродукции.

Власть Безопасность Армия Сокращения в армии