Новости

19.03.2009 01:10
Рубрика: Культура

Голосуют билетом

Театральная неделя наступит в конце марта

Международный молодежный театральный форум "М@rt контакт-2009" пройдет в Могилеве с 22 по 27 марта. На этот раз свои работы привезут театральные коллективы из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Польши. Могилевчане - в предвкушении праздника, ведь спектакли ожидаются на любой вкус: "Завтра была война" по повести Бориса Васильева, комедия "Женитьба Фигаро" по пьесе Бомарше, психологическое шоу "От красной крысы до зеленой звезды", фантастическая драма "Зверь", танец ночи "Домой" и многие другие.

Некоторых участников фестиваля зрители ждут с особым нетерпением, поскольку знают их и помнят. К примеру, артисты московского Нового драмтеатра были участниками первого Международного молодежного театрального форума. А на прошлогоднем фестивале спектакль "Любовью не шутят" Государственного театра для детей и молодежи "Свободное пространство" из Орла получил Гран-при. Екатеринбургский театр юного зрителя хоть раньше и не принимал участия в форуме, приезжал в Могилев на гастроли. Спектаклем екатеринбургского ТЮЗа "Человек - подушка" по пьесе Мартина Мак Донаха и откроется нынешний фестиваль.

- "М@rt контакт" - заметное событие в культурной жизни города, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" директор Могилевского областного драмтеатра Андрей Новиков. - Российские актеры уже успели полюбиться нашему зрителю. На форум к нам едут не только москвичи и екатеринбуржцы, но и Государственный драматический театр имени Грибоедова из Смоленска. Его постановки могилевчане тоже видели, актеры из Смоленска были у нас с гастролями. Молодежный театральный форум всегда пользовался популярностью у жителей города, неудивительно, что билеты на спектакли были распроданы задолго до его начала. Кстати, в этом году зрителям предстоит сделать немало открытий. Впервые в Могилев прибудут Омский государственный драматический "Пятый театр", Киевский театр марионеток, творческое объединение "Театр 19" из Харькова, независимый театр "Арт и шок" из Казахстана, актеры в котором - исключительно девушки, театр "А РАRТ" из польского города Катовице. Исходя из опыта предыдущих лет мы и составляли афишу форума. Конечно, сказалась и нынешняя непростая экономическая ситуацию: некоторые театральные коллективы не смогли принять приглашение и приехать в Беларусь.

У четвертого по счету молодежного форума свои особенности. Впервые оценивать уровень актерского мастерства будет не профессиональное жюри, а общественное. В его состав войдет молодежь - театральные деятели, критики, журналисты. И, конечно, зрители. Для них в фойе театра установят специальные ящики для голосования, куда после спектакля они смогут опускать свои бюллетени. Бюллетенями будут служить обычные билеты. Понравился спектакль - отдай за него свой голос-билет.

По традиции итоги "M@rt контакта" подведут 27 марта - в Международный день театра. Победитель на нынешнем форуме будет один. Но без награды не уедет никто. Все участники получат на память стилизованные театральные маски из металла и камня, изготовленные витебским художником Сергеем Сотниковым.

Культура Театр