Новости

19.03.2009 03:00
Рубрика: Власть

Гранты для граждан

Президент выделил более миллиарда рублей на поддержку НКО

Принципиальная для России инновация - выделение государственных грантов на общественную деятельность - не перечеркнута экономическими трудностями.

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение "Об обеспечении в 2009 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций".

Но денег в этом году из государственного бюджета выделено меньше - 1 200 000 рублей против 1 500 000 рублей в прошлом году. Схема распределения этих денег была отработана еще в прошлом году. Их получат пять крупных НКО, которые обязаны будут провести конкурсы и по их результатам выделить гранты другим некоммерческим организациям для "реализации социально значимых проектов".

Автономная некоммерческая организация "Институт общественного проектирования" получит 100 тысяч рублей на проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества. 160 тысяч рублей выделено региональной общественной организации "Институт проблем гражданского общества" на проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии. На защиту прав и свобод человека и правовое просвещение населения Межрегиональной правозащитной общественной организации "Сопротивление" выделено 170 тысяч рублей. Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" определит судьбу 500 тысяч рублей, выделенных на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, пропаганду здорового образа жизни и охрану окружающей среды. Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" распределит 270 тысяч рублей на поддержку молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций.

В условиях финансового кризиса президентский грант может оказаться единственным источником финансирования для некоммерческих организаций. Даже крупные правозащитные организации жалуются, что им нечем платить зарплату сотрудникам.

Главу старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву уже тревожит финансирование ее организации:

- Мы сейчас пишем заявки во все фонды. Получим ли гранты на следующий год - это станет известно между июнем и сентябрем.

Власть Работа власти Регионы Президент Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники