19.03.2009 03:00
    Поделиться

    В России создано действенное оружие для борьбы с раком крови

    Наши ученые вместе борются с онкологическими заболеваниями

    Ежегодно в России диагностируют 3000 новых детей, заболевших раком крови - самым распространенным детским онкологическим заболеванием. Самое главное - вовремя обнаружить его, захватить на ранних стадиях. При раннем обнаружении болезни и правильном подборе лечения вероятность излечения или перехода в состояние продолжительной ремиссии у детей составляет 80-90 процентов. Но беда в том, что на первых порах рак себя не проявляет, обнаружить его можно только специальными методами. Их и разрабатывают в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, а полученными результатами делятся с медиками из многих российских городов, а также с белорусскими коллегами.

    Стратегия лечения и клинический исход у больного во многом зависит от своевременной и точной диагностики и определения, с каким именно подтипом лейкоза приходится иметь дело.

    - Во время течения болезни происходят так называемые хромосомные транслокации, - говорит кандидат биологических наук Татьяна Наседкина, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии. - Это генетические нарушения, характеризующие различные подтипы лейкозов. Они приводят к различиям в морфологии и иммунологических особенностях лейкогенных клеток, а также к различному "ответу" пациента на химиотерапию. Наличие хромосомных транслокаций - причина 40-50 процентов случаев лейкозов. При этом происходят изменения в геноме на уровне клетки, появляются так называемые химерные, или, как еще говорят, гибридные онкобелки. Когда рвутся различные гены и их обломки соединяются между собой, провоцируя синтез перерожденных белков, организму совершенно не нужных. К счастью, мы теперь можем не доводить больного до такой стадии с помощью нашей тест-системы "ЛК-биочип".

    Речь идет о наборе реагентов для выявления и идентификации хромосомных транслокаций при острых и хронических лейкозах. Система предназначена для обнаружения наиболее значимых транслокаций в геноме раковых клеток, приводящих к возникновению острых и хронических лейкозов у детей. Чувствительность метода такова, что позволяет определить одну раковую клетку среди 1000 нормальных. А молекулярная диагностика помогает выбрать наиболее подходящую стратегию лечения, а также проследить за течением заболевания и наличием минимальной остаточной болезни после терапии.

    - В настоящее время тест-система "ЛК-биочип" получает все большее распространение среди профильных медицинских учреждений, - продолжает Т. Наседкина. - Кроме Москвы и Московской области, она используется в ряде российских городов. А теперь пополнила арсенал наших белорусских коллег, дав им действенное оружие для борьбы со страшной болезнью.

    Поделиться