Новости

19.03.2009 04:25
Рубрика: Экономика

Секрет Шишки

Потеряв работу, бывший шахтер решил стать фермером, и не прогадал

Житель Шахт Петр Шишка, потеряв работу в кризисные 90-е, решился круто изменить свою жизнь.

Шахтинец освоил новую профессию и снова встал на ноги. Секретом выживания в трудные времена он поделился с корреспондентом "РГ".

Сам вырастил - сам продал

Рано утром, проснувшись с первыми петухами, фермер Петр Шишка едет на своей малолитражке торговать молоком и мясом на местный рынок. На вопрос, зачем солидному человеку, хозяину хоть и небольшой, но собственной фермы заниматься работой не по чину, досадует: "А что ж, я перекупщикам свой товар отдавать буду? Они, в навозе не копаясь, больше меня заработают. К примеру, чтобы одного поросенка вырастить, с учетом расходов на корма, электроэнергию, восемь тысяч рублей нужно. Перекупщик у меня его возьмет за восемь с половиной тысяч, а продаст за десять. Вот и считайте, какую прибыль он получит, какую - я. А сейчас кризис, каждая копейка дорога, поэтому сам торгую".

Кризис в жизни Петра Сергеевича уже был. Только тогда он трудился еще не на земле, а под землей, копался не в навозе, а в самом что ни на есть золоте - в угле. Но шахта "Наклонная", на которой работал потомственный угольщик Шишка, попала под реструктуризацию угольной отрасли и в конце 1990-х закрылась. В центре занятости ему, как и другим уволенным шахтерам, пообещали найти работу. Первым делом предложили пойти… в сторожа.

- Я долго не думал, сразу отказался, - вспоминает фермер. - Заработок мизерный, семью на него не прокормишь. Да и не по душе чужое добро охранять. У меня ведь с детства мечта была сельским хозяйством заниматься. Даже местечко под будущую свиноферму облюбовал.

Затянул потуже пояс

Тут как раз возможность и представилась. По программе центра занятости он прошел ускоренные курсы в аграрном университете. В муниципальном фонде поддержки малого предпринимательства начинающему бизнесмену помогли написать бизнес-план. Одним из первых он получил субсидию - 33 тысячи рублей - и, сложив ее с накопленными за годы подземной работы в шахте деньгами, пошел хозяйствовать. Арендовал разбитое и разграбленное подсобное хозяйство заготконторы, сам привел его в порядок, прикупил свиней, запасся кормами. В том же году затянул потуже пояс, взял кредит и выкупил ферму. Сейчас у него там и свиньи, и коровы, и овцы. Приглядывать за всем этим хозяйством помогают несколько работников. В округе говорят, что Шишка - единственный из бывших шахтеров, кто добился такого успеха. У остальных достижения скромнее, да и проекты не такие масштабные.

У самого хозяина, похоже, другое мнение.

- Разве ж это большая ферма? - удивляется он. - Пару лет назад, когда неурожай был, поголовье пришлось сократить - себе в убыток работал. Из-за такой нестабильности цен никто и не хочет заниматься животноводством.

Главное - не опускать руки

Еще одна головная боль фермеров - сбыт продукции. Крупные агрохолдинги мясо у селян закупать не спешат, единственный выход - везти на рынок. А много ли его там продашь? Сильно бьют по карману предпринимателя производственные расходы.

- В прошлом году у сельхозпроизводителей был льготный тариф на электроэнергию: не больше двух с половиной тысяч рублей в месяц выходило, - говорит Шишка. - А в январе почти в два раза тариф вырос. И льготу отменили - разве это поддержка малого бизнеса на селе?

Не дает покоя Шишке и другая исконно русская беда - пьянство. Попросится человек в работники, месяц поусердствует и начинает к бутылке прикладываться. И никакие воспитательные меры не помогают.

- Пока голые и босые ходят - работают. Дашь зарплату - пиши пропало, - вздыхает фермер. - Уж сколько людей у меня перебывало, семьями приезжали, а все одно: пьют и работать не хотят. А мне без помощников трудно. За фермой глаз да глаз нужен. Сейчас, когда предприятия позакрывались, желающих поработать больше стало. Подходят прямо на рынке: "Петя, возьми".

Конкурентов у Шишки немного, и хозяйство вести они не мешают. А вот разбойники, случается, досаждают. Даже "кирпич", висящий на въезде в хозяйство и напоминающий, что это частная собственность, им не помеха. Однажды лошадь угнали, свиней постреляли и ночью машиной пытались вывезти.

- Первое время в себя прийти не мог - как та собака, на всех лаял, - вспоминает он. - А как же иначе? Ведь своими руками все поднимал! Бывало, возишься тут на территории, смотришь, какой-то проныра уже что-то там откручивает, прикрикнешь - хоть бы хны. Менталитет у наших людей такой. Легче чужое взять, чем самому заработать.

Однако, несмотря на все превратности судьбы, бывший шахтер Шишка ни разу не пожалел, что стал фермером. Мечта ведь исполнилась, на жизнь заработка хватает. В последнее время вокруг фермы стала освобождаться земля. Если раньше местные жители скот держали во множестве, то теперь и думать про это не хотят. Дорого. Шишка хочет взять ее в аренду, чтобы коровам и овцам было где пастись летом. Кризиса он не боится: один раз пережил, переживет и сейчас. Главное, руки не опускать.

Важно

В Ростовской области начинающие предприниматели получают гранты для развития собственного бизнеса. В этом году перечень категорий, которые пользуются такой поддержкой, расширен. К прежнему списку добавились безработные граждане, выпускники учебных заведений, уволенные в запас военные, а также граждане, находящиеся под угрозой увольнения, и молодежь в возрасте до 35 лет.

В части компенсации затрат на приобретение основных средств или техники власти добавили еще и затраты на обучение сотрудников. Теперь, если малый предприниматель, открывая собственное дело, вынужден отправить своих сотрудников на обучение, он вправе рассчитывать на компенсацию этих расходов. Помимо 8 миллионов рублей на обучение из областного бюджета, власти ожидают еще 32 "федеральных" миллиона и более 16 миллионов от муниципалитетов. Таким образом, по мнению специалистов, Ростовская область сможет поддержать грантами и субсидиями около 300 проектов начинающих предпринимателей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область