Новости

19.03.2009 02:53
Рубрика: Общество

Два имени улицы

Около 400 табличек призваны вернуть краснодарцам хотя бы часть памяти об истории города

В историческом центре Краснодара появились таблички с двойными названиями улиц.

На светло-коричневом фоне сверху покрупнее - современное имя, внизу - чуть помельче, старинным шрифтом написано название этой улицы времен Екатеринодара. Мэрия заказала около 400 таких табличек, половина из них уже украшает городские фасады. 

- Это своего рода просветительский проект, - поясняет начальник отдела эстетики городской среды, наружной рекламы и информации департамента архитектуры и градостроительства Татьяна Потапова. - Ведь у нашего города богатая история. Еще сохранились улицы и дома эпохи Екатеринодара, но об их прошлом, к сожалению, мало кто знает. Вот мы и решили напомнить.

Идея, по словам Потаповой, принадлежит группе местных энтузиастов. Им удалось не только заразить ею чиновников мэрии, но и найти спонсоров, поэтому для городской казны реализация проекта ничего не стоит.

Как известно, в начале 90-х годов прошлого века несколько городских улиц официально сменили свои названия. Однако Соборная по-прежнему носит имя Ленина, Графская называется Советской, Базарная - Орджоникидзе, Борзиковская - Коммунаров, Бурсаковская - Красноармейской, Штабная - Комсомольской. И вот теперь новые таблички напомнят старые имена. Они появятся на 11 исторических улицах, в том числе на Мира, называвшейся раньше Екатерининской, на Пушкина (Крепостной),  Горького (Дмитриевской).

Кстати, главная и самая красивая улица краевого центра - Красная - называлась так с самого начала. Но именно она чаще других меняла свое название. В 1914 году на Кубань приезжал российский император Николай II - и улицу решили переименовать в Николаевскую. В сороковых годах прошлого века она стала Сталинской, а в 1957 году - снова Красной. По мнению авторитетных краеведов, подходить к переименованию нужно осторожно, отбросив политические пристрастия. Но после реконструкции исторического центра Краснодара улицам нужно вернуть старинные имена.  
 

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар