Новости

19.03.2009 04:48
Рубрика: Экономика

Пирожок с риском

Рыночная цена кубанского риса оказалась вдвое выше мировой

Стоимость риса на Юге страны выросла, по данным Росстата, в полтора раза по сравнению с началом прошлого года.

В ближайшие месяцы эксперты прогнозируют, что белое зерно в регионах ЮФО может еще подорожать на 15 процентов из-за резкого повышения импортных пошлин.

По словам аналитика крупной инвестиционной компании Максима Клягина, для производителей сезонное повышение цен - скорее благоприятный фактор, повышающий конкурентоспособность отечественной продукции и стимулирующий рост увеличения посевных площадей. Чего, понятно, не скажешь о потребителях.

Вряд ли от соблазна повысить стоимость риса удержатся и отечественные конкуренты. Тем более, если потребителей риса на юге страны миллионы, то отечественных производителей этого стратегического продукта раз-два и обчелся. Крупный - всего один. Причем монополия сложилась естественным путем: производство риса до недавнего  времени считалось низкорентабельным.

Парадоксально, но сейчас сложилась ситуация, когда внутренние цены на рис в регионах гораздо выше мировых. В начале марта на зарубежных сырьевых биржах это зерно продавалось по 550 долларов за тонну (менее 20 рублей за кило). А на российских торговых площадках килограмм кубанского риса уже сейчас идет за 34 рубля.

В магазинах цены даже выше биржевых: самый дорогой рис в ЮФО, оказывается, в Ставропольском и Краснодарском краях - 40-45 рублей, а самый дешевый - в Астраханской области (38 рублей). Примечательно, что все это - рисосеющие регионы, но как по-разному идет ценообразование. Если в последние месяцы потребительские цены на рис изменились не сильно, то за год они увеличились в 1,4, а в Чечне и того больше - в полтора раза.

Конечно, можно порадоваться за сельхозпроизводителей, тем более что потребление риса постепенно растет. Но, как утверждают аналитики, в основном отечественный (в том числе и кубанский) рис идет на муку в пищевой промышленности. Ведь из-за развала своего семеноводства сейчас выращиваются преимущественно неприхотливые круглозерные сорта (а то и так называемый дикий красный рис), которые значительно уступают по вкусовым качествам длиннозерным сортам "жасмин" или "басмати".

Порядка 83 процентов рисового сбора в стране приходится на Кубань. В 2008 году здесь намолотили 690 тысяч тонн, а к 2012 году планируется увеличить производство белого зерна до 720 тысяч тонн.
 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар