Новости

19.03.2009 04:20
Рубрика: Власть

Ответчик из 5 "А"

Школьное правосудие снижает подростковую преступность

Эксперимент по внедрению ювенальной юстиции, или правосудия по делам несовершеннолетних, в Прикамье распространят еще на 13 судов.

Особый порядок судопроизводства для несовершеннолетних еще в 2006 году в экспериментальном режиме внедрили два суда - в городе Лысьве и Индустриальном районе Перми. За это время полностью отработан механизм взаимодействия судов и социальных служб. Как он работает на практике, узнала корреспондент "РГ".

Разговор с обидчиком

Старшеклассник Федор Костоломов отобрал у ученика младших классов Олега Ростова сотовый телефон. Отец Олега подал на правонарушителя в суд, решив во что бы то ни стало наказать обидчика своего сына.

Специалисты предложили сторонам разрешить ситуацию с помощью ювенальной службы. Когда и жертва, и преступник согласились, начались переговоры. За дело взялись работники психологического центра Индустриального района. На первой встрече с психологом пострадавший ребенок только плакал: ему было жалко себя, обидно за потерю доверия к старшему товарищу, стыдно перед отцом, который посчитал его не способным постоять за себя. Выговорившись, ребенок смог посмотреть на ситуацию более объективно. Изменилось отношение к этому инциденту и у отца пострадавшего. У него появилось желание по отечески поговорить с обидчиком.

Виновнику конфликта, Федору, рассказали, что модный "мобильник" достался мальчику с большим трудом. Он зарабатывал подарок хорошими оценками и помощью по дому целую учебную четверть. В итоге виновный принес свои извинения, взял на себя обязательства по материальной компенсации. Дети нашли общий язык, а отец пострадавшего, в свою очередь, "спас" подростка от уголовной ответственности. Во время судебного заседания пострадавшая сторона заявила ходатайство о прекращении дела за примирением сторон.

В 2008 году ювенальная юстиция появилась в пяти судах - в Краснокамске, Чусовом, Кудымкаре, Кунгуре и Суксунском районе. Теперь же на заседании президиума Пермского краевого суда принято решение распространить эксперимент еще на 13 судов - в Перми (шесть районных судов), Соликамске, Пермском районе, Чайковском, Губахе, Кизеле, Добрянке и Чернушке.

Слова по делу

Как сообщили корреспонденту "РГ" в краевом суде, сегодня можно говорить о складывающейся "пермской модели" ювенальной службы. Судебная система встроена в общую систему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, объединяющую усилия досудебных и судебных учреждений.

- Мы сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних, судом Индустриального района, местным отделением милиции, - говорит специалист Центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам Индустриального района города Перми Анна Хавкина. - К нам напрямую обращаются из школ, если учителя не смогли разрешить какой то конфликт самостоятельно. Обычно мы работаем с правонарушителями, совершившими преступления легкой и средней степени тяжести. Чаще всего это драки, кражи, семейные конфликты.

Досудебное разбирательство избавляет стороны от траты денег и нервов. Например, если преступник не имеет достаточно средств, то по решению суда его могли бы лишить собственности. А если переговоры с пострадавшим прошли успешно, то есть шанс на промежуточный вариант. Допустим, выплачивать долг по частям. Медиатором (посредником) должен стать специалист со знанием и психологии, и законодательства.

Каждый год психологические центры разбирают несколько десятков юношеских конфликтов. Только в Индустриальном районе психологи ежегодно рассматривают около 50 56 дел. Причем в восьмидесяти процентах случаев ситуацию удается разрешить мирным путем.

О том, что "примирительная" система эффективна, говорит статистика. Специалисты подсчитали, что восемь из десяти подростков, прошедших через процедуру переговоров, не совершают повторных правонарушений. Раньше показатель рецидивов достигал 39 процентов.

Комментарий

Лариса Соболева, помощник судьи Пермского краевого суда, доцент кафедры социальной работы юридического факультета Пермского государственного университета:

- Ювенальная юстиция - это одно из направлений работы судов. Мы взаимодействуем с психолого-педагогичес-кими центрами. Они предоставляют нам дополнительную информацию о правонарушителях. Важно выяснить, почему они совершили преступление. Возможно, у подростка неблагополучная семья, родители им не интересуются. Часто мы наказываем детей за ошибки родителей. Ювенальная юстиция - это ни в коем случае не безнаказанность, это второй шанс для подростка. У малолетних преступников не должно создаваться впечатление, что наказания они не понесут. Наша задача - подвести преступника к осознанию своей вины, к раскаянию. Главное - чтобы он не пошел на преступление снова. 

Власть Работа власти Судебная система ПФО Пермский край Система ювенальной юстиции