20idei_media20
    19.03.2009 02:44

    Специальная служба сопровождения бывших заключенных появилась в Краснокамске и Чусовом

    В Прикамье работает программа социальной реабилитации бывших заключенных

    Специальная служба сопровождения бывших заключенных появилась в Краснокамске и Чусовом.

    Спасительная должность

    Уровень преступности в Краснокамске всегда был выше, чем в среднем по краю: 500 преступлений на 10 тысяч жителей, в то время как по региону - 360. Но благодаря эксперименту криминальная статистика пошла на убыль.

    Бывших преступников передали на поруки психологам и социальным работникам. Они помогают недавним заключенным найти работу, проще говоря - адаптироваться к будничной трудовой жизни на свободе. При такой поддержке у бывших преступников не будет необходимости снова нарушать закон.

    Родители Александра Иванова (имя и фамилия изменены - ред.) из Краснокамска погибли, когда ему было 13 лет. Вскоре старший брат мальчика оказался в тюрьме, успев продать родительскую квартиру. Подросток остался на улице и, поголодав, начал воровать. В итоге тоже оказался за решеткой, правда, на небольшой срок. Выйдя на свободу, Александр решил во что бы то ни стало найти работу. Но без регистрации по месту жительства молодой человек не смог даже встать на учет в службу занятости.

    Тогда судьбой Александра и занялись специалисты службы сопровождения: подыскали работу охранника в садовом кооперативе, поскольку на более престижную должность парню без образования не стоило рассчитывать. Сегодня Александр Иванов благополучно трудится грузчиком на овощной базе. Каждую неделю его работодателям звонят из службы сопровождения бывших заключенных и просят ни в коем случае Александра не увольнять, не смотря на возможные сокращения кадров в организации. Подобных примеров с устроенными судьбами бывших заключенных в службе сопровождения Краснокамска готовы привести множество.

    Власть заплатит

    Специалисты службы поддержки начинают свою работу за полгода до того, как осужденный выйдет на свободу. Ему предлагают заполнить специальную анкету, где заключенный указывает, к примеру, какое у него образование и есть ли оно вообще. И пока он "досиживает" положенный срок, социальные работники уже ищут ему работу. Если работа на подходящей вакансии слишком плохо оплачивается (заработок ниже прожиточного минимума, меньше шести тысяч рублей), недостающую сумму доплатит заключенному администрация района. Чиновники уверены, что такая поддержка людей, освободившихся из тюрьмы, приведет к снижению преступности.

    - Известен случай: вернувшись домой из мест лишения свободы, человек обнаружил, что в его доме живут чужие люди, - рассказывает замглавы Краснокамского района Виктор Бучнев. - Хозяина даже не пустили на порог. В результате подобных проблем треть бывших заключенных в течение полугода после освобождения снова идет на преступление.

    В прошлом году в Краснокамский район из тюрем вернулись 69 человек. С каждым из них работают специалисты службы поддержки: психологи, социологи, юристы. Они помогают оформить необходимые документы, собрать справки и даже пройти медицинские обследования - у многих заключенных есть проблемы со здоровьем. В результате только четыре бывших заключенных вновь попали в тюрьму. А вот количество рецидивных преступлений заметно сократилось: в Краснокамске - на 26 процентов меньше, а в Чусовском районе - на 76.

    Естественно, что эксперимент по снижению преступности решили продолжить. На эти цели из краевой казны Краснокамскому району уже выделено 4,5 миллиона рублей, а Чусовому - 3,5 миллиона. Кроме того, деньги придут и из местных бюджетов. А проект по безопасности начнут реализовывать и в Перми. На предупреждение правонарушений в столице Прикамья из краевого бюджета уже выделено около восьми миллионов рублей.

    Кстати

    Проект по безопасности предполагает и профилактику преступлений среди несовершеннолетних. Подростков "с улицы" пытаются занять делом - находят для них посильную подработку или предлагают записаться в спортивные секции. За время эксперимента количество детей, занятых спортом, увеличилось в два раз. А уровень преступности в 2008 году среди несовершеннолетних в Краснокамском районе снизился на девять процентов, в Чусовском районе - на 34 процента.

    Поделиться: