Новости

19.03.2009 04:30
Рубрика: Экономика

Капитальный подарок

В старых домах - второе новоселье

В Екатеринбурге отремонтирован первый дом в рамках федеральной программы реформирования ЖКХ. В ближайшее время в городе закончится капремонт еще 47 домов.

Панельной пятиэтажке на улице Восточной уже больше 60 лет. Последние двадцать она настоятельно нуждалась в капитальном ремонте: трубы проржавели, крыша протекала. И он сделан: ржавые стояки заменили пластиковыми, заново покрыли крышу. Жильцы называют такое обновление сказкой.

- Как раз весна, обновление - и нам такой подарок сделали. По нынешним временам такое событие можно назвать сказкой, - считает пенсионерка Маргарита Подболова.

В число "счастливчиков" жители этого дома попали во многом благодаря своей активности. "Для участия в программе мы выбрали те дома, жители которых завалили жалобами и нас, и городскую администрацию, и областную", - признался глава района Сергей Назаров. Расходов на кардинальные ремонтные работы жильцы практически не заметили.

- Владельцы квартир заплатили 150 тысяч рублей - пять процентов от общей суммы расходов. Смета составила почти три миллиона рублей, - говорит директор управляющей компании Татьяна Ксенофонтова.

95 процентов расходов на капремонт дома на Восточной оплатил федеральный бюджет. В этом году в федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ область подавала заявку на 1,6 миллиарда рублей, в следующем "размахнулась" уже на пять миллиардов, на два из них претендует Екатеринбург.

Кстати

В прошлом году Челябинская область первая в стране оформила заявку в Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ и стала единственным субъектом УрФО, полностью выполнившим программу по капитальному ремонту многоквартирного жилья. В целом по региону было отремонтировано около трех тысяч домов в 18 муниципальных образованиях. Непосредственно в Челябинске - 1004 дома.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург