Новости

19.03.2009 02:40
Рубрика: Происшествия

Звери без намордников

Бойцовых собак натравили на людей

Около часа двое молодых людей удерживали в страхе обитателей семейного общежития в городе Каменске-Уральском, натравливая на всех, кто пытался оказывать сопротивление, своих бойцовых псов.

Подобного собачьего террора на Урале еще никто не устраивал. Стаффорда и питбультерьера подвыпившие хозяева спустили с поводков и гоняли по коридору первого этажа здания криками "фас". Так молодые люди мстили обитателям общежития за то, что те рискнули пожаловаться  в милицию. Псы покусали пять человек, в том числе мать троих детей.

Ольга С. подняла на руки полуторагодовалую дочку, чтобы собака не смогла достать малютку. Двое других ребятишек спасались в комнате на втором ярусе детской кроватки. Питбультерьер вначале вцепился в живот женщине, потом стал кусать ногу. Спас женщину муж, который ухитрился с помощью табурета вытолкать собаку за дверь.

Сейчас владельцы собак, старшему из которых 20 лет, пытаются убедить сотрудников Синарского РОВД, что собачью охоту в общежитии спровоцировали... сами жильцы. Дескать, приятели просто гуляли по району и зашли погреться. Присутствие в подъезде подвыпивших молодых людей с собаками не понравилось местным жителям. Первой высказала свои претензии как раз Ольга. На ее просьбу уйти из подъезда незваные гости ответили матом, она вызвала милицию.

Патрульный наряд доставил парней в отделение, где был составлен протокол об административном нарушении - хозяева животных должны были заплатить штраф за то, что выгуливали питомцев без намордников. Это-то наказание и разозлило парней. Они пошли мстить "щепетильным" обитателям общежития: спустили псов с поводков, а чтобы им было за кем охотится, стучали в двери квартир, вызывая хозяев в коридор. Пока псы догоняли свои жертвы, их хозяева кулаками разбирались с другими жильцами. Драку и грызню удалось прекратить только после очередного вмешательства сотрудников милиции.

- Случается, конечно, собаки нападают на людей, но подобного целенаправленного, да еще такого массового натравливания псов еще не было, - призналась корреспонденту "РГ" пресс-секретарь городского УВД Ирина Чемезова. - Сейчас в милиции находится пять заявлений от пострадавших, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство".

- Мы вынуждены считать такую травлю обычным хулиганством. Ведь хозяева кричали своим собакам только "фас". Вот если бы они подбадривали псов словами: "Загрызи его..." - можно было бы говорить об угрозе жизни и призыве к убийству, - разъяснил тонкости собачьей травли   участковый Артем Пшеничников.

Как считают сотрудники право-охранительных органов и профессиональные собаководы, подобная дикость возможна потому, что в Свердловской области (как и в большинстве регионов) фактически бездействует Административный кодекс, регламентирующий правила содержания домашних животных, где установлены хоть какие-то ограничения на содержание и выгул питомцев.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область