19.03.2009 04:33
    Поделиться

    В Челябинской области садоводы не могут юридически закрепить за собой право на землю

    В "РГ" обратилась пенсионерка Валентина Петрова. После почти десятка лет работы на садовом участке она не может оформить его в собственность. В праве приватизации ей отказал даже суд.

    В этой истории решил разобраться корреспондент "РГ". Фамилия и имя женщины изменены: она опасается, что после публикации ей "будет еще хуже". Впрочем, дело не в фамилии, а в самой ситуации.

    "Дачная амнистия" наоборот

    - Участок в "Курочкино-2" я получила в 1999 году,- рассказывает Валентина Николаевна. - Каждый год исправно платила взносы. О том, чтобы оформить участок в собственность, честно говоря, не думала. Как и многие мои соседи. Разговор о приватизации возник на конференции товарищества в прошлом году. Ну, мы с соседями и решили приватизировать участки. Но не тут-то было...

    Вообще-то оформить участки в собственность достаточно несложно: Федеральный закон №93-ФЗ от 30 июня 2006 года гарантирует садоводам "амнистию": минимум документов, бюрократии и финансовых расходов. К примеру, стоимость регистрации прав собственности - лишь 100 рублей (!), а оформить ее можно всего за пять дней. Однако воспользоваться "дачной амнистией" не удалось. В свое время садоводческое товариществе не выделило долю каждого владельца участка. Сегодня это скорее беда садоводов, чем вина…

    По дороге в суд

    - Как же тогда сегодня оформить свой участок в собственность? - с таким вопросом садоводы письменно обратились в управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области. Руководитель управления Игорь Цыганаш ответил: права на долю в садовом товариществе могут быть установлены индивидуально по решению суда. Садоводы стали собирать документы.

    Через несколько месяцев мытарств по кабинетам у Валентины Николаевны оказались все необходимые бумаги.

    К этому моменту Валентина Николаевна на свои деньги провела землеустроительные работы и получила кадастровый план участка. А потом отправилась в суд доказывать свое право на приватизацию земли.

    Горькое разочарование

    У мирового судьи Анатолия Иванова факт пользования истицей садовым участком сомнений не вызвал (помимо документов есть еще и показания свидетелей). А вот справку из СНТ "Курочкино-2" от 14 июля 2008 года о том, что Валентина Петрова является членом садового товарищества с 10 октября 1999 года, он не принял во внимание, поскольку это опровергается заявлением самой Валентины Николаевны о принятии ее в члены товарищества 11 октября 1999 года. Как поясняет пенсионерка, это техническую ошибку можно легко исправить.

    Протокол от 23 марта 2008 года о конференции садоводов "Куроч­кино-2", разрешившей членам товарищества приватизацию земельных участков, судья также не стал рассматривать, "поскольку данное решение собрания нельзя расценить как выделение из долевой собственности…земельного участка в натуре".

    В итоге суд Валентине Николаевне в праве на приватизацию садового участка отказал. Апелляционный суд в Копейске оставил это решение без изменений.

    Петрова в недоумении:

    - Я заплатила только за оформление кадастрового плана три с половиной тысячи рублей, плюс 700 рублей ушло на судебные расходы,- говорит она. - А сколько сил и нер­вов было затрачено! Получается, все это зря? Больше чем за год я проделала весь этот бюрократический круг, чтобы доказать право на свой участок. И что теперь?

    С Валентиной Николаевной одновременно пошли доказывать право на садовые участки еще пять человек. У двоих даже не приняли документы в суд. Остальные по похожим основаниям получили отказы.

    В товариществе "Курочкино-2" более 400 человек. В разговорах между собой они строят пугающие догадки: сады расположены недалеко от города, в живописном месте, рядом озеро... Может, кто и положил глаз на "курортные" земли садоводов?

    Однако в администрации Копейского городского округа опровергают эти слухи: никто не собирается отбирать землю у садоводов.

    Так в чем же дело? По мнению председателя регионального отделения "Союза садоводов России" Николая Протаса, главная закавыка - юридическая:

    - На практике грамотно составить соглашение о выделении доли из общей коллективной собственности редко кому удается. На моей памяти был лишь один такой пример. Это удалось сделать во многом благодаря исключительной грамотности председателя товарищества.

    Что больше всего расстраивает сегодня садоводов, так это то, что ни в одном муниципальном и государственном учреждении, где они на протяжении нескольких месяцев собирали документы на приватизацию участков, никто из "государевых людей" не дал им толкового заинтересованного совета.

    - Обидно, что садоводам, а это в основном пожилые люди, никто толком ничего не объясняет, - горько замечает Петрова. - Мы вынуждены пользоваться услугами "сарафанного радио". Но почему бы в каждом учреждении не посадить консультанта, к которому можно обратиться с вопросом?

    Комментарий

    Владимир Шишменцев, юрист:

    - Составить соглашение о выделении доли из коллективно-долевой собственности сложно - ведь нужно найти всех собственников садовых участков на момент регистрации товарищества. А кого-то из них уже и нет в живых. Поэтому получить право на приватизацию участков через суд практически невозможно.

    Я вижу один выход: по Федеральному закону № 66 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садоводам надо обратиться в органы местного управления, в данном случае - в администрацию Копейска, с просьбой предоставить участок в собственность. По законодательству у муниципальной власти есть такое право. С одним из моих клиентов мы  пошли по этому пути, но получили отказ. Теперь мы обжалуем этот отказ в суде. Если удастся доказать нашу правоту, будет создан прецедент, который позволит многим оформить участки в собственность.

    Между тем

    Заместитель главы Копейского городского округа по имущественным вопросам Владимир Зыков считает, что отказ муниципалитета в выдаче разрешения на приватизацию участков абсолютно правомерен, поскольку городские власти не вправе распоряжаться собственностью, уже однажды переданной садоводам в общее коллективное пользование. Какой выход видят сами чиновники? Зыков предлагает товариществам приводить в порядок свои учредительные документы, вовремя вносить в них изменения и лучше готовиться к судам.

    Поделиться