19.03.2009 03:00
    Рубрика:

    Московские студенты объединились, чтобы поддержать одиноких стариков

    Зайди на сайт и напиши письмо одиноким старикам

    Нынешнее поколение молодых отличается от предыдущих не только специфическим "компьютерным" языком и особыми, виртуальными, способами общения.

    У молодежи сложились и современные, хай-тековские, технологии делания добра. И, как выясняется, очень эффективные. Сайт "Старость в радость", созданный группой московских студентов, уже объединил несколько сотен добровольцев, шефствующих над стариками в домах престарелых.

    Где найти бабушку?

    "Увнучеренные" - так называют себя молодые ребята, которым этот сайт помог стать "приемными внуками" для одного или двух обитателей домов престарелых. Сегодня в интернет-сообществе "Старость в радость" около трехсот увнучеренных: студентов, школьников, отцов семейств, домохозяек. В подавляющем большинстве - молодых людей, которые пишут письма одиноким старикам, доживающим свой век в домах призрения, звонят им, посылают открытки к праздникам, узнают, как здоровье. Потому что, "чтобы кому-то помочь - не надо лететь на другую планету, тратить бездну времени и денег", как сказала одна из организаторов сайта Саша Сопова, 24 года, выпускница филфака МГУ.

    Из поста на сайте: "...У этих бабушек нет никого. Когда им приносят конверт, на котором написано их имя, - это для них такое счастье, такая радость. Они - нам медсестры рассказывали - тут же начинают хвастаться друг перед другом, гордятся страшно... Потом собираются все вместе эти письма читать, а наши фотографии ставят себе на тумбочки".

    Старики-отказники

    "Старость в радость" - это, конечно, не просто сайт, воссоединяющий одинокие сердца с милосердными. Это прежде всего молодежная волонтерская группа помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых. И помощи реальной. Группа существует около двух лет. На сайте кроме полезной информации, советов начинающим увнучеренным, альбома со снимками "свободных ба-де" (так сокращенно они называют бабушек и дедушек) публикуются отчеты о поездках в подшефные дома престарелых. И этих отчетов очень много.

    Сейчас группа шефствует над 8 домами престарелых в Московской, Псковской, Новгородской, Нижегородской и Тульской областях. Среди подшефных встречаются и обитатели существующих в больницах так называемых "палат медико-социального ухода" - "забытые" родными людьми в больницах бабушки и дедушки. Мест в домах престарелых не хватает, вот и ждут они своей очереди - кто месяцы, кто годы, а кто и до конца жизни. Им хуже, чем старикам из ДП: они "ничьи" - ни минздравовские, ни собесовские...

    Из отчета о поездке в больницу: "Стариков в таком бедственном положении мы еще не видели. Непонятно было, как в некоторых из них все еще теплилась жизнь. Бабушки лежали на полиэтиленовой пленке вместо простыней, без подушек, в каком-то тряпье..." Рассказ об этой поездке вызвал большой резонанс среди посетителей сайта. Удалось довольно быстро собрать деньги, достаточные для покупки тумбочек, медицинских кроватей, противопролежневых матрасов и постельного белья. Сейчас в этих палатах уже не все так страшно...

    Девочка, которая все это затеяла

    Под одной из фотографий, которыми щедро иллюстрирован каждый отчет о поездке к ба-де, стоит комментарий: "Девочка, которая все это затеяла". Девочку зовут Лиза Олескина, 20 лет, студентка филфака МГУ.

    В 2005 году Лиза была на студенческой фольклорной практике в Псковской области, в селе Ямм Гдовского района. Зашла Лиза за народными песнями-прибаутками и к обитателям местного дома престарелых. Зрелище неприкрытой разрухи и нищеты потрясло 17-летнюю благополучную столичную девочку.

    Наверное, под впечатлением от той поездки Лиза и ее друзья год спустя подготовили и провели в Доме ветеранов в подмосковном Раменском самодеятельный концерт.

    - Условия с яммскими, конечно, было не сравнить, но все равно раменские бабушки показались мне очень грустными, - вспоминает Лиза. - Тогда я и решила бросить клич в Инете, чтобы собрать тех, кто готов поехать в гости к бабушкам, попить с ними чаю, поговорить. К назначенному времени на станцию "Комсомольская" пришли около 30 человек. Для начала решили просто ездить раз в две недели в Раменское. Скоро мы поняли, что живое общение для стариков гораздо важнее наших концертов. А я все не могла забыть про Ямм. И когда поделилась с друзьями своими воспоминаниями, они сказали, что едут со мной. С тех пор мы там были уже раз шесть-семь. А потом директор из Ямм сказал, что недалеко есть еще один Дом престарелых - в Черневе. Мы поехали и туда.

    Недавно на Первом канале прошел небольшой сюжет о сайте "Старость в радость" и его "дистанционных" внуках. Как рассказала Лиза, после его показа на сайт обратились больше трехсот желающих вступить в переписку с одинокими стариками.

    "Мы не в состоянии глобально решить проблему одиноких стариков и домов престарелых. Мы просто делаем то, что можем", - сказала Лиза в конце разговора. И, похоже, людей, готовых "делать то, что можем", становится вокруг группы "Старость в радость" все больше.

    Адрес сайта

    в Интернете:

    http://starikam.ru.

    Контактный телефон:

    8-903-507-21-17

    Как это сделать?

    Чтобы найти "своих" бабушку или дедушку, достаточно зайти на страничку сайта, которая так и называется - "Где найти бабушку по переписке", посмотреть альбом с фотографиями "свободных" ба-де, оставить под выбранным снимком свои координаты, прочитать советы уже "увнучеренных".

    Дальше все тоже просто: получаете адрес, пишете письмо, кладете его со своей фотографией в конверт и отсылаете по почте!

    Теперь, опуская как минимум раз в месяц письмо в почтовый ящик, будете точно знать: вы делаете жизнь очень пожилого, как правило, очень больного и одинокого человека немного светлее.

    Мнение

    Наш собкор в Нижнем Новгороде Илья Поносов связался с директором Белышевского дома-интерната для престарелых и инвалидов Алексеем Садковым. Всего у него 25 подопечных, большинство из которых инвалиды.

    - Конечно, ребята и девушки - молодцы, умницы! - откликнулся на наш вопрос о группе "Старость в радость" Алексей Алексеевич. - Живого человеческого общения старикам очень не хватает. Сегодня у нас 18 бабушек и дедушек переписываются с молодыми. Разумеется, это поддерживает стариков, самое главное, снимает у них синдром одиночества.

    Письма от "внуков" приходят где-то раз в месяц, не считая регулярных посылок и обязательных поздравлений с днем рождения. Посылки, к слову, идут даже из Германии.