Новости

19.03.2009 04:00
Рубрика: Экономика

К электричке из Орши

Экономический кризис подталкивает российские и белорусские предприятия к расширению сотрудничества

Жители Смоленска давно построили союз с белорусами. Те всегда выручали смолян в трудные времена. Сегодня предприимчивые граждане с обеих сторон моментально реагируют на рыночную конъюнктуру и помогают соседям сэкономить. Например, сейчас белорусы продают в Смоленске продукты и одежду, а домой везут бытовую технику.

Это нижний уровень внешнеэкономической деятельности, народный, бизнес тут невелик, а его представители - классические "челноки". Уровнем выше - универсальная выставка-ярмарка "Весенний калейдоскоп", которая прошла в Смоленске в восьмой раз. Свою продукцию - одежду, кожгалантерею, хлебобулочные и макаронные изделия, мясные и молочные продукты и многое другое - в городе представили 28 производственных и торговых предприятий из пяти областей Беларуси. В декабре на профильной выставке "Республика Беларусь - ваш надежный партнер" представительство куда шире, но и "Весенний калейдоскоп" популярен - за три дня его посетили свыше 30 тысяч жителей города!

- Связи между смоленскими и белорусскими предприятиями продолжают расширяться и укрепляться, причем финансовый кризис, с которым столкнулись экономики наших стран, дал этому процессу дополнительный толчок, - говорит президент Смоленской торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков. - Не секрет, большая часть продукции белорусских предприятий реализуется в России, и сейчас они очень заинтересованы в поиске новых партнеров. То же самое можно сказать и о российских предприятиях - проблемы со сбытом одинаково тревожат и нас, и соседей. Доказательство - нынешний "Весенний калейдоскоп". Список участников выставки-ярмарки был сформирован полгода назад, и нам приходилось отказать огромному числу потенциальных участников, которых просто негде было разместить. Нам уже не приходится никого приглашать - только успевай принимать участников!

"Весенний калейдоскоп" - многолюдный, яркий и шумный рынок у стен древней крепостной стены. Торговля шла в танцевальном зале "Молодость" и многочисленных разноцветных палатках вокруг него, рыба соседствует с пуховыми платками, кожаные изделия - с цветами, но все довольны. По словам Владимира Архипенкова, в рамках выставки проводились различные мероприятия для деловых людей, направленные на налаживание торговых связей. Их пришлось переносить на другие площадки - здесь так велик наплыв покупателей, что не до переговоров. "Нам следовало бы постепенно переходить от выставок-ярмарок к простым выставкам, то есть к мероприятиям, организованным для делового сообщества, для оптовых покупателей. Но не хочется лишать жителей Смоленска возможности купить качественные белорусские товары у производителей", - говорит президент Смоленской ТПП.

Смоленские выставки-ярмарки, в которых принимают участие белорусские предприятия, дают богатую почву для законодательной деятельности. Ведь именно здесь приходится воочию сталкиваться, например, с неурегулированными проблемами на границе Смоленской области и Беларуси. В апреле Торгово-промышленная палата РФ проведет в Смоленске конференцию, посвященную проблемам приграничного сотрудничества, в которой примут участие депутаты Государственной Думы, представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Государственной таможенной службы и других заинтересованных ведомств. Проблем, с которыми сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности, множество. Например, смоленский завод сотрудничает с белорусскими машиностроительными предприятиями, обе стороны тревожит большой объем взаимных неплатежей. Добиться разрешения произвести взаимозачеты не получается, хотя этот вопрос активно обсуждается на протяжении пяти последних лет. Другая проблема - на Смоленщине используется много белорусской техники. Ремонтировать ее лучше на предприятии-изготовителе - это и дешевле, и надежнее, но ввезти неисправную технику в Беларусь и вывезти ее после ремонта назад в Россию в настоящее время из-за всевозможных таможенных правил практически невозможно. Смоленское предприятие поставляет свою продукцию в Беларусь в металлических ящиках, которые потом должны быть возвращены в Россию. Опять проблемы на границе! Наконец, есть еще и проблема НДС, возврат которого сейчас занимает от трех месяцев до полугода. В условиях кризиса, когда на счету у предприятий каждый рубль, заниматься внешнеэкономической деятельностью по таким правилам совершенно невозможно.

Пока решаются вопросы государственной важности, в рационе смолян появляется все больше белорусских продуктов. Небогатые жители города - пенсионеры, малообеспеченные - по утрам даже начали выходить к электричкам из Орши. Теперь белорусским предпринимателям не приходится добираться до рынка - они умудряются все распродать прямо на перроне...

На выставке-ярмарке "Весенний калейдоскоп" в Смоленске покупателей хватает.

Экономика Товары и цены